Стали специального типа в Казахстане

Стали специального типа в Казахстане фото из открытого источника
Для изготовления нагруженных деталей и различных металлоконструкций используются специальные стали. На рынке представлено несколько видов марок, а благодаря легирующим компонентам они способны выступать полноценной заменой конструкционным материалам. Их преимуществом считается высокая устойчивость к деформациям, способность выдерживать высокие температуры и значительные перепады значений.

Основные виды специальных сталей

Популярным видом металлопродукции считается нержавеющий прокат, который сегодня востребован в различных сферах. Для изготовления продукции используются сплавы, относимые к AISI марок 430/316/321.304. В составе может присутствовать марганец, никель, хром и кремний, а в некоторые материалы добавляют молибден и титан. Металл обладает следующими характеристиками:
  • устойчивость к влаге, воздействию кислорода и химических веществ;
  • способность выдерживать высокий температурный режим вплоть до +1100 °C;
  • возможность использования для изготовления труб, проката профильного и сортового.
Жаростойкие и жаропрочные виды сплавов также традиционно пользуются популярностью. В их составе может присутствовать кобальт, никель и титан. Первые можно эксплуатировать при температуре до +550 °C, а вторые часто используются при нагрузках при более высоких значениях и в газообразных средах. Изготовленная из сплавов продукция востребована в автопроме и производстве промышленного оборудования. Получить представление о богатстве предлагаемого ассортимента позволит сайт https://shymkent.steels.kz/katalog-produktsii/spetsialnye-stali/.

Особенности высоколегированной стали

В отдельную группу выделена высоколегированная сталь, которая может изготавливаться с добавлением молибдена, никеля и хрома. Она обладает отличной устойчивостью к повышенным температурам и жаропрочностью, но характеризуется высокой стоимостью. Материал востребован в ракетостроении, энергетической отрасли и космической области. Он способен выдерживать до +1350 °C.
Принято различать следующие виды сталей:
  • для судостроения — не боятся длительного контакта с жидкостями, в том числе пресной и соленой водой;
  • износостойкие — устойчивы к абразивным и ударным воздействиям, механическим повреждениям;
  • атмосферостойкие — не требуется обеспечивать дополнительные меры защиты от коррозийных реакций.
Специальные сплавы подходят для изготовления элементов, которые планируется эксплуатировать длительное время или в экстремальных условиях.

Стали инструментальные и быстрорежущие

На прочностные характеристики положительное влияние оказывает добавление марганца, так как компонент делает сплав более устойчивым к высоким температурным режимам. Сталь используется для режущих инструментов, в том числе электрических, механических и ручных приспособлений.

Хромирование позволяет улучшить термические прочностные характеристики металла. Материал получает повышенную устойчивость к окислению и изнашиванию. Такие сплавы и стали востребованы в пищевой промышленности и часто используются при производстве хирургических инструментов.

Комментируем через

Будьте первыми кто оставит отзыв к фильму. Спасибо!
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии

Войти как пользователь

Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами этого сайта

Просим пользователей оставаться мега позитывными людьми и не нести негатив. Оставляем отзывы, мнение, критику в культурной форме. Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике cinemas.kz, редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.


Поделится

^ Наверх