Как получить сертификат соответствия в Казахстане?

Как получить сертификат соответствия в Казахстане?
Сегодня команда портала cinemas.kz решила разобраться, что такое сертификат соответствия, каково его назначение и как получить сертификат соответствия в Казахстане.

Компания, имеющая сертификат соответствия, - это заведомо поставщик качественных товаров и услуг. Доверие потребителей существенно возрастает, если они видят такие сертификаты, поскольку понимают, что компании, прошедшие сертификацию, гарантируют безопасность и высокое качество своей продукции. Очевидно, что получение сертификата соответствия открывает новые возможности и повышает конкурентоспособность фирмы.

Что из себя представляет сертификат?

Сертификат соответствия – это документ, в котором отражаются полные сведения о товаре или услуге, в т.ч. место и способ изготовления и соответствие этих данных действующим законодательным требованиям и стандартам. Кроме того, в сертификате указываются реквизиты производителя или поставщика, его контактные данные и другие сведения, имеющие документальное подтверждение. Фактически сертификат соответствия является лицом фирмы, где представлены исчерпывающие данные о продукции, в т.ч. сроки действия сертификата и гарантии качества продукции и услуг.

Если компания участвует в процедурах государственных закупок, сертификат является дополнительным преимуществом при выборе поставщика. При прочих равных условиях (идентичные ценовые предложение) дополнительный шанс одержать победу в конкурсной процедуре получает именно сертифицированный поставщик.

Документ, подтверждающий соответствие товаров и услуг всем обязательным техническим требованиям государственных органов, называется сертификатом соответствия Республики Казахстан. В республике на государственном уровне утвержден список требований к качеству и безопасности продукции и услуг в соответствии с ГОСТ РК. Такой сертификат является обязательным для экспорта продукции в Российскую Федерацию и Республику Казахстан.

Сертификат действует не более трех лет, по истечении этого срока необходимо провести обновление сведений и переоформление документа. Сертификат может быть выдан на конкретный вид продукции либо отдельно на товар серийного производства (в исключительных случаях).

Выделяют несколько видов сертификатов:
  • основные;
  • дополняющие;
  • сертификаты соответствия;
  • сертификаты системы ISO.
В случае наличия сертификата международной системы менеджмента качества ISO компания может также получить дополнительные преимущества при участии в процедурах государственных закупок.

Как можно получить сертификат соответствия?

Чтобы пройти процедуру сертификации, необходимо отвечать все требованиям имеющихся технических регламентов. Должны быть подготовлены все документы, необходимые для подачи заявки, и оформлена сама заявка. Далее компания и сертифицируемая продукция будут подвергнуты предусмотренным законодательством процедурам проверки и экспертизы. В случае успешного их прохождения фирма будет включена в перечень сертифицируемых.

Упростить процедуру и существенно снизить трудоемкость процесса получения сертификата позволяет обращение в специализированную организацию, оказывающую услуги по подготовке документации и сопровождению процесса сертификации. Одной из таких компаний, успешно работающих на рынке услуг по прохождению сертификации, является Eurocertificat.kz.

Специалисты фирмы окажут помощь в прохождении экспертизы, оформлении документации, формировании заявки на получение сертификата соответствия, а также проверят выполнение действующих требований. Компания Eurocertificat.kz работает на рынке уже не один год, и качество услуг подтверждают все новые компании, получившие сертификаты соответствия в результате сотрудничества с Eurocertificat.kz.

Комментируем через

Будьте первыми кто оставит отзыв к фильму. Спасибо!
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии

Войти как пользователь

Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами этого сайта

Просим пользователей оставаться мега позитывными людьми и не нести негатив. Оставляем отзывы, мнение, критику в культурной форме. Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике cinemas.kz, редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.


Поделится

^ Наверх