Страх это наркотик? Почему мы обожаем ужастики?

Страх это наркотик? Почему мы обожаем ужастики?
В последнее время хоррор-фильмы приобретают популярность среди режиссеров и зрителей. Ужастики предпочитают смотреть не только на Хэллоуин, но и в другое время года как хоррор аттракцион. Портал Cinemas сделал подборку из 10 треш-хорроров, которые однозначно стоит посмотреть на ближайших выходных. Забавно наблюдать за тем, как приёмы когда-то вызывавшие только страх и панику, на сегодняшний день становятся новой модой. Со слов агентства The Numbers, за прошедшие 25 лет ужастиков стало в 9 раз больше, а их число зрителей выросло на половину. В этой статье портал cinemas.kz расскажет как психология объясняет желание людей испугаться.

Причина всему детство

С того момента как ребёнок появляется на свет, он начинает задаваться вопросами об устройстве мира. Следя за общественными и жизненными процессами, совершая ошибки и учась на них, дети с 3 до 11 лет познают стоимость жизни и смерти, и проводят грань между приятным вымыслом и жестокой действительностью.

Покуда дитя не достигло осознанного возраста, его разум продолжит сочетать мечтания и действительность, убеждённость в существовании магии и потусторонних сил. Такая надежда на чудо, которую дети подчёркивают из сказок, помогает преодолеть страх пред смертью. Поэтому повзрослевшие дети стремятся к пугающему, поскольку из-за мистического сознания не осознают свои возможности и считают себя неуязвимыми.

С течением времени наблюдается подмена ролей. Ребёнок ощущает силу не в добродушном светлом маге, а в злодеях и таинственных колдунах, поскольку именно эти персонажи выступают с позиции влияния и силы. Проекция этого образа на свою жизнь придаёт ощущение защиты от внешнего мира и уверенность в себе.

Если ребёнок будет верить в события ужастиков, то он рискует принести в свою уже взрослую жизнь веру в мистические силы и призраков, что может навредить не только ему, но и окружающим. Важно своевременно провести границу и относиться критически к событиям на большом экране.

Погоня за сильными эмоциями

Очевидно, что хоррор картины призваны повергнуть своего зрителя в испуг или даже ужас. Эти эмоции сопровождаются огромной выброске адреналина в кровь. Такое состояние нечасто встречается в реальном мире, поэтому люди идут повторно на ужастики, в попытке повторно погрузиться в это состояние. Проще говоря становятся зависимыми от адреналина.

По словам психологов объяснение этого феномена довольно просто: нехватка таких эмоций в повседневной жизни. Хоррор фильмы могут смотреть с двумя целями: как метод эскапизма и уход от унылой реальности или метод испытать то, что в реальности наблюдать невозможно. В реальности такой “адреналиновый маньяк” может скучать из-за однотипной рутины и серой жизни. Погрузившись в события фильма, возможно испытать разнообразную гамму эмоций и чувств, удовлетворить потребность в новых ощущениях. Смотреть хоррор-фильмы для ухода от реальности является хорошей практикой, ведь благодаря им можно высвободить чувства, накопившиеся внутри.

Борьба с самим собой

Фильмы ужасом могут помочь человеку справиться с его страхами и фобиями. Это происходит благодаря возможности поставить картину на паузу или уйти из кинозала, тем самым человек ощущает свою власть и чувствует контроль над ситуацией. Понимание того, что этот страх не существует в реальности, а значит и бороться с ним намного легче.

Поэтому “терапия” из хорроров может помочь побороть внутренние триггеры и тревожность. Это также не плохой способ выработать уверенность в своих силах. Но стоит подметить один нюанс: просмотр не должен приносить дискомфорт и новые отрицательные эмоции.

Способ социализации

Для ощущения защищенности, люди предпочитают просматривать хорроры в компании. Это социальное действие постоянно переходит в форму некого состязания в смелости. У мужчин это превращается в испытание мужественности, поскольку существует убеждение, что истинного мужчину не испугать ужастиком. Нежелание посмотреть хоррор-фильм может расцениваться, как признание в мягкости и трусости, качества которые не присущи мужчине.

В случае, когда фильм смотрит пара, то в зачастую мужчина пытается во время просмотра “защитить” свою испуганную пассию. В этой ситуации преобладает даже не столько законы психологии, как животные инстинкты. Природой предусмотрено, что самцы будут демонстрировать своё превосходство и силу, чтобы произвести положительное впечатление, что и диктует поведение при таком сценарии.

Однако следует держать в уме, что хоррор жанр, как и американские горки, понравиться не каждому. Далеко не все гонятся за адреналином. Следует относиться с пониманием и уважением к предпочтениям и желаниям человека, а не оказывать на него давление, чтобы затащить на ужастик.

Комментируем через

Будьте первыми кто оставит отзыв к фильму. Спасибо!
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии

Войти как пользователь

Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами этого сайта

Просим пользователей оставаться мега позитывными людьми и не нести негатив. Оставляем отзывы, мнение, критику в культурной форме. Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике cinemas.kz, редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.


Поделится

^ Наверх