5 казахских фильмов

5 казахских фильмов
Человечество испокон веков требовало «хлеба и зрелищ», это актуально и в наше время. Гастрономические пристрастия просто воплотить в жизнь, для осуществления второго пункта можно выбрать один из ТОП-5 лучших казахских фильмов всех времен, которые не стыдно было показывать даже за рубежом. Они завоевали сердца зрителей по всему миру, были удостоены наград различных кинофестивалей.

Популярные казахские фильмы можно посмотреть здесь.

«Чума в ауле Каратас», 2016 г.

Бесспорный шедевр режиссера Адильхан Ержанова, номинирован в 2017 году как «Лучший фильм стран СНГ и Балтии» (Ника). Бюджет фильма всего 6000 долларов. Аллюзия на современное общество, жесткий и аскетичный памфлет на непобежденную советскую власть, не ценившую отдельную человеческую жизнь.

Сюжет: молодой аким со своей беременной женой приезжает в аул Каратас. Новоиспеченный глава пытается внедрить новшества в работу органов местной власти и самоуправления, провести реформы, упорядочить бюджет и траты. Но порядки нового начальства не поддерживают, ни местная «элита», ни простые жители…


«Шал Старик», 2012 г.

Кинолента талантливого режиссера Ермека Турсунова. Отмечена Никой в 2014 г. в номинации «Лучший фильм стран СНГ и Балтии». Это шедевр казахского кинематографа всех времен. Здесь гурманы кино найдут и качественный юмор, и глубокие мысли, и душу.
Сюжет картины основывается на том, что все мы – дети природы, слишком далеко отдалившиеся от родной матери. Шал является собирательным образом, это преисполненный мудростью старик, потерявший страх перед смертью, однако желающий жить. В качестве преемственности поколений здесь появляется внук, так часто спорящий с дедом, но горячо его любящий. Охотники считали, что могут только брать у природы, в т.ч. и жизнь, но за это и их ждет расплата.


«Шлагбаум», 2013 г.

Кинолента снята Жасулан Пошановым, отмечена ММКФ, 2015 г. в номинации «За лучший фильм» получен Золотой «Святой Георгий», «за лучшую мужскую роль» – Серебряный «Святой Георгий».

В сюжете фильма две параллели: бедность и богатство, разделенные пропастью. Пересечение жизненного пути охранника на автостоянке Рауана и сына олигарха-нефтянника Айдара.


«Хозяева», 2014 г.

Уникальная трагикомедия абсурда от режиссера Адильхан Ержанова. Номинирован на «Лучший фильм стран СНГ и Балтии» в 2015 г. Кинолента вызвала сильнейший резонанс среди критиков и зрителей. Мнения разделились: для одних – это бесспорный прорыв и протест, для других – настоящий провал и позор.

В сюжете картины ситуация, когда владельца лишают крова над головой. Но так по-доброму, с теплотой и пониманием… Фильм показан от лица маленькой девочки Алии, что еще больше добавляет драматизма и абсурдности всей ленте.

«Студент», 2012 г.

Классика остается вне времени, что еще раз подтверждает режиссер Дарежан Омирбаев в своей киноленте. Катина является качественной репродукцией романа «Преступление и наказание» Ф.М. Достоевского. Незамысловатость стиля и предугадываемость сюжета с лихвой компенсируется харизматичностью.

Выиграл в номинации «Особый взгляд Каннского кинофестиваля» в 2012 году.
Сюжет: студент, учащийся на филфаке в Алма-Ате, однажды решил перестать быть бедняком и лузером. Теперь он начинает активно бороться со своими жизненными обстоятельствами…

Комментируем через

Будьте первыми кто оставит отзыв к фильму. Спасибо!
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии

Войти как пользователь

Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами этого сайта

Просим пользователей оставаться мега позитывными людьми и не нести негатив. Оставляем отзывы, мнение, критику в культурной форме. Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике cinemas.kz, редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.


Поделится

Подписывайтесь на нас

    |         |