Хотя большая часть мультфильмов яркие и веселые, привнося в детство радость и развлечение, иногда попадаются такие работы, что смотреть их сложно даже взрослым.
Представляем вам десятку самых ужасающих и мрачных мультфильмов из советского кино. Их явно не стоит показывать детям или людям с неустойчивой психикой.
Первым в списке идет анимация, представленная студией «Узбекфильм», адаптированная по мотивам известной повести Рэя Брэдбери.
В этом мультфильме робот совершает рутинные действия — готовит завтрак и напоминает хозяевам, что пора вставать. Легкая музыка играет на фоне, но никто ее не слышит и никто не спешит на работу или учёбу. Люди уже покинули этот мир, став жертвами ядерного взрыва, и от них остались лишь облака пепла.
Робот, однако, не теряет бодрости духа, он продолжает готовить праздничный обед и поздравляет ушедшую семью с наступлением 2027 года.
Этот страшный мультфильм, выполненный в черно-белом стиле, рассказывает о жизни трёх персонажей: пожилой дамы, старика и младенца, которые соседствовали с медведем. Дедушка рубит медвежью ногу топором и приносит её домой, где бабушка готовит из неё ужин.
Тем не менее, раненый зверь возвращается, чтобы отомстить, но отвлекается на сердечный плач младенца.
Творение Валерия Угарова напугало не одно поколение малышей. Если вы все еще с трепетом вспоминаете қороткую фразу «Мутабор!» и чудовищное превращение крокодила в зомби, знайте, вы не одни!
«Халиф-аист» повествует о халифе, который, скучая, желает стать прекрасной и свободной птицей – аистом. Колдун охотно обещает исполнить его желание, но ставит условие: повелитель не должен смеяться, иначе забудет волшебные слова, позволяющие ему вернуться в человеческий облик. Разумеется, халиф не сдержался, и тогда начались самые захватывающие и жуткие события.
Мало кто может ожидать чего-то позитивного от анимационного фильма, название которого связано со злым духом из чукотской мифологии.
Основной сюжет строится на том, что две девочки сталкиваются с каннибалом, который гонится за ними. Хотя в итоге девочкам удается спастись, чудовище осталась в живых, и его следующим жертвам может не повести так же.
Интересный факт: девочки, обнаружившие дудку Келе, играют на ней мелодию из оперы «Кармен», написанной Жоржем Бизе.
Этот знаменитый советский мультфильм скорее меланхоличный, чем пугающий. Тем не менее, зловещая сова, следящая за Ежиком, атмосфера одиночества и потерянности, когда главный персонаж пробирается через густой туман, а также таинственная лошадь, которая исчезает в мгле, могут напугать ребенка.
Тем не менее, взрослые обычно вспоминают «Ежика» с ностальгией и теплом, с легкой улыбкой на лицах, вспоминая ту атмосферу необычных мультфильмов!
В этом психоделическом мутике рассказывается о добром великане по имени Тылль, который обитает на острове Сааремаа. Он трудится в поле, но его злейший враг, Нечистый, постоянно забрасывает его поле камнями.
Однако главная проблема Тылля вовсе не в этом. Его призывают на битву с врагом, а в сценах сражений «Большого Тылля» присутствует много насилия и крови. В конце концов погибает также и его жена, а сам Тылль превращается в огромную скалу.
Этот фильм является экранизацией пьесы Евгения Шварца, где мать, Василиса-работница, ищет своих двух сыновей, которых заколдовала Баба-Яга (в этом мультфильме она была изображена очень красочно).
Злодейка, завидуя счастью Василисы, обращает ее сыновей в два клена. К счастью, главная героиня не остается одна — у нее есть верные помощники: медведь, собака и кот, которые демонстрируют зрителям важность дружбы и взаимопомощи.
Тройку самых устрашающих советских мультфильмов открывает поучительный анимационный фильм, раскрывающий бездумное отношение человека к природе и ее возможную месть.
Сюжет мультфильма начинается с приземления космического корабля на незнакомой планете, где космонавты начинают истреблять местную флору и фауну, игнорируя важный нюанс: сам уничтожитель начинает превращаться в жертву.
Одна из членов экспедиции понимает это и старается предупредить своих коллег, но ее не верят, и они продолжают обстреливать животных и растения.
Прозревает, что если существо убить повторно, его можно вернуть к первоначальному обличью хотя бы частично. Таким образом, женщина, вместе с частью своей команды (человек-птица, человек-рыба и несколько мини-клонов капитана) спасается с планеты, в то время как другие земляне, превращенные в чудовищ, навсегда остаются там.
Трагическая история о многодетной матери, которая, пока ее дети играли на улице, занималась домашними делами. Когда ей стало плохо и она мучилась от жажды, беспечные сыновья даже не потрудились принести ей воды.
Разозлившись на своих детей, мама превращается в кукушку и улетает. Плачущие дети бегут за ней, но уже слишком поздно – теперь они навсегда остались одни.
В 90-е годы прошлого века выпустили множество странных и даже пугающих мультфильмов, и это – один из них. Он явно не рассчитан на детскую аудиторию, и мне сложно установить его целевую группу. Но я уверена, что он по праву займет верхние строчки среди самых жутких и странных советских анимационных фильмов.
Синий (в буквальном смысле) человек живет в обычной квартире с весьма необычной супругой – курицей. У них также есть домашний питомец – червяк с человеческим лицом. Внезапно в гости к ним приходит мужчина с коробкой, содержимое которой станет сюрпризом для зрителей.
Гость указывает хозяину на необычность его жены — курицы (чего он, похоже, не замечал до этого момента), и в результате муж выгоняет ее из дома. Однако напоследок у него собственные ноги начинают обрастать куриными лапами.