Cinemas.kz » Новости кино » Про фильмы » История самого первого фильма в мире

История самого первого фильма в мире

Мы стали очень привычными к кинотеатрам и широкому выбору фильмов, поэтому нисколько не желаем смотреть их в качестве менее чем HD. Теперь нам предлагают не просто фильмы, а интересные варианты, которые делают просмотр более захватывающим – от 3D до 7D технологий.

Однако не всегда так было. Немногие из нас задумываются о том, как все начиналось. Давайте погрузимся в историю создания мирового кино, начиная от первых немых фильмов и до появления цветной пленки.

Самым первым фильмом, который когда-либо был снят, является «Сцены в саду Раундхэй»

Считается, что кинематограф начал развиваться в 1895 году, хотя часто забывается, что ещё в 1888 году был создан первый фильм в истории – «Сцены в саду Раундхэй» («Roundhay Garden Scene»).

Француз Луи ле Принц, создатель этого фильма, применил настолько новаторскую для своего времени технологию, что запись велась на бумажную пленку с фотоэмульсией. Длительность данного ролика составляет всего лишь 1,66 секунды, и на нем запечатлена прогулка в саду его сына, тещи с мужем и друга Харриета Хартли.

Официально кинематограф начал свое существование с братьев Люмьер и их самого известного творения – «Прибытие поезда на вокзал Ла-Сьота» («L'Arrivée d'un train en gare de la Ciotat», 1895). В России этот фильм также известен под названиями «Прибытие поезда» и «Прибытие почтового поезда».

Сюжет этого произведения является довольно простым: за 49 секунд показывается, как поезд останавливается на станции Ла-Сиота, а пассажиры идут вдоль вагонов.

Интересный факт! Эта короткометражка стала основой для сюжета немого кино, который позже назвали «бродячим». Многие режиссеры по всему миру начали снимать свои версии на различных вокзалах.

Почему именно этот документальный фильм стал таким памятным и образцом для подражания? Ведь его создателям впервые удалось передать движение на плоском экране. Поезд, появляясь с удаленности, проезжает весь экран, а рядом идут люди на различных планах (общем, среднем и крупном).

Реалистичность «Прибытия поезда» поразила зрителей настолько, что они от неожиданности отпрыгивали от экрана, полагая, что поезд может их сбить.

Первый фильм с озвучкой – «Певец Джаза»

Несмотря на то что технология записи звука (фонограф) существовала задолго до появления кино, в 1894 году Томас Эдисон и его помощник Уильям Диксон предприняли первые попытки внедрить звук в кино. Но их изобретение (кинетофонограф) оказалось лишь техническим провалом из-за проблем с синхронизацией и плохого качества звука.

Самый первый фильм в мире', 'Луи ле Принц', 'Кинетофонограф', 'Братья Люмьер', 'Жорж Мельес

Кроме того, в 1900 году Леон Гомон попытался объединить аппарат Люмьера с фонографом, но эти попытки также не увенчались успехом для создания звукового кино в ближайшие годы.

Технический прогресс заставлял режиссеров стремиться вперед, потому что популярность радио негативно сказалась на зрителях в кинотеатрах. Внедрение звуковых дорожек стало необходимым шагом в развитии киноиндустрии.

6 октября 1927 года мир увидел первый звуковой фильм – «Певец джаза», который был выпущен всем известной компанией WARNER Bros. Этот фильм представляет собой сентиментальную комедию, где звук заключается в наложении музыкальных фрагментов джаза с редкими фразами героев (например, «Ну-ка, мама, послушай!»).

Интересный факт! Выбор музыкального сопровождения был не случайным. В январе 1917 года в США была выпущена первая в мире граммофонная пластинка с джазовой музыкой.

Озвучка фильма проходила с помощью технологии «Витафон»: звук сначала записывали на граммофонные пластинки, а затем синхронизировали с изображением.

Через год вышла следующая работа под названием «Поющий дуралей», в которой уже присутствуют полноценные диалоги персонажей.

Первая лента, на которой был записан звук, вышла в 1928 году и называлась «Идеальное преступление».

Первый цветной фильм – «Путешествие на Луну»

Братья Люмьер тоже пробовали раскрашивать фильмы вручную, хотя они сами считали это незначительным занятием, поэтому точные названия фильмов остались неизвестными.

Музей СМИ в Великобритании провел множество исследований и нашел самый первый цветной фильм в мире, который называется «Путешествие на Луну», и его создание датируется 1901-1902 годами.

Эта картина принадлежит французскому кинематографисту Жоржу Мельесу, который снял процесс отправки экспедиции на Луну. Цветовых эффектов он достиг, используя три пленки с различными цветами: синим, красным и зеленым. Скомбинировав эти пленки, ему удалось создать образ с разными оттенками. К сожаления, завершить свою задумку он не успел.

До обнаружения ленты Мельеса, основоположником цветного кинематографа считали Герберта Каламуса, который в 1912 году основал компанию «Техниколор» и разработал собственную технологию раскрашивания пленок.

Процесс окрашивания требовал использования специального оборудования в съемочной камере, которое делило световой поток на две части. Фильтры передавали изображение в двух цветах на разные пленки. Из-за того, что такая технология была очень трудоемкой, первый фильм компания выпустила только в 1917 году.

В 1922 году «Техниколор» представил на экранах фильм «Жертвы моря», который стал настоящим хитом у зрителей, хоть он и был окрашен всего четырьмя цветами (зеленым, красным, черным и белым).

Первый подобный фильм в СССР – «Броненосец Потемкин». Он вышел на большие экраны 5 декабря 1925 года, и все его «цветение» заключалось в закрашенном ярко-красном флаге Советского Союза.

Несмотря на ряд более ранних экспериментов, 1935 год считается официальным годом появления цветного кино. Именно тогда режиссер Рубен Мамулян представил свой фильм «Бекки Шарп», основанный на книге «Ярмарка тщеславия».

Сегодня старинные фильмы представляют собой важную веху в истории кино (так же как и первые мультфильмы). Они несут в себе огромную ценность и опыт поколений, которые создали их. Нельзя забывать, что современные достижения в кинематографе стали возможны только благодаря этим первым сложным открытиям.

Про сериалы

Оперный фестиваль в Мачерате: Аида
Оперный фестиваль в Мачерате: Аида

подробнее
Девушки на балконе
Девушки на балконе

подробнее
Лучше всех
Лучше всех

подробнее
Тайна в её глазах
Тайна в её глазах

подробнее
Ужасающие
Ужасающие

подробнее

Про фильмы

Оперный фестиваль в Мачерате: Аида
Оперный фестиваль в Мачерате: Аида

подробнее
Девушки на балконе
Девушки на балконе

подробнее
Лучше всех
Лучше всех

подробнее
Тайна в её глазах
Тайна в её глазах

подробнее
Ужасающие
Ужасающие

подробнее