Фильмы, посвященные Новому году и Рождеству, представляют собой весьма доходный сегмент в киноиндустрии. Голливуд каждый год выпускает различные фильмы – от грандиозных блокбастеров до не самых удачных телефильмов вроде «Рождественского специального выпуска Звездных войн».
Но давайте оставим в стороне неудачные проекты и сосредоточимся на удивительных фактах, связанных с созданием самых любимых новогодних и рождественских фильмов.
Один из величайших новогодних фильмов всех времен был снят с довольно скромным бюджетом в 18 миллионов долларов. Один из актеров, исполнивший роль Марва (Дэниел Стерн), даже ушел с проекта, когда ему предложили поработать еще две недели без дополнительной оплаты. Однако, когда не удалось найти замену, студия уговорила его вернуться.
В то время Джону Кэнди практически не заплатили за роль Гаса Полински - доброго музыканта, который помогает Кевину Маккалистеру встретиться с его матерью. Сцены с Кэнди снимались всего за один день, и он заработал даже меньше, чем актер, исполнивший роль доставщика пиццы (414 долларов).
Брюс Уиллис не был первоочередным вариантом для студии 20th Century Fox на роль Джона Макклейна. В первую очередь на эту роль рассматривались такие актеры, как Сильвестр Сталлоне и Харрисон Форд. Студия вряд ли верила, что Уиллис сможет обеспечить хорошие кассовые результаты, поэтому сначала она продавала постеры к фильму без его изображения.
На тот момент Уиллис снимался вместе с Сибилл Шеперд в популярном комедийном сериале «Лунное светлое агентство». Участие в съемках «Крепкого орешка» могло помешать его работе в «Лунном свете», и поэтому изначально Уиллис решил отказаться от этого проекта. В 2013 году актер объяснил, что ситуация изменилась благодаря беременности Сибилл Шеперд, и продюсер Гленн Карон выделил нам 11 недель для съемок «Крепкого орешка».
Фильм Фрэнка Капры «Эта замечательная жизнь» сегодня считается одним из лучших новогодних фильмов, однако не всегда все было так. После выхода в декабре 1946 года он прославился неоднозначными отзывами и не смог покрыть свои производственные расходы.
Картину быстро забыли, пока спустя много лет ее не вновь открыли. Фильмы, выпущенные до 1968 года, подпадают под действие Закона США об авторском праве 1909 года, предоставляющего 28-летний срок защиты, который затем может быть продлен, если правообладатель подаст заявку. Однако Republic Pictures не смогла вовремя подать документы на продление прав, в результате чего фильм стал общественным достоянием в 1978 году и телевидение начало его регулярно показывать в праздничный период. После длительных трансляций картина приобрела репутацию новогоднего классика на Западе.
7. Гринч и его проблемы с психическим состоянием
Студия Universal Pictures предприняла отчаянные меры, организовав для Керри встречу с консультантом, обучающим сотрудников ЦРУ, как пережить пытки.
Керри вынужден был носить костюм Гринча 100 раз за весь процесс съемок. Этот тяжелый опыт негативно сказался не только на Керри, но и на визажисте Кадзухиро Цудзи, который в 2017 году признался, что производство задерживалось из-за частых срывов Керри, который иногда надолго исчезал со съемочной площадки. Хотя атмосфера постепенно улучшилась, визажист позже отметил, что ему потребовались сеансы психотерапии после работы с ним.
6. Билл Мюррей столкнулся с трудностями на съемках «Новой рождественской сказки»
Как и Эбенизер Скрудж по рассказам Диккенса, Кросса навещают три духа, чтобы напомнить ему о значении семейных ценностей и дружбы в рождественский период. В некоторых сценах участвует Дух Рождества настояще-сказочного, который постоянно бьет и шлепает Фрэнка, чтобы заставить его последовать заветам.
В попытке сделать сцены как можно более реалистичными, Билл Мюррей ошибся и не рассчитал свои слова, в результате чего фея настоящего действительно повредила ему губу, и съемки пришлось остановить.
«Эльф» стал первой крупной ролью Уилла Феррелла в полнометражном фильме. Этот проект достиг значительного успеха у критиков и собрал более 220 миллионов долларов при бюджете всего 33 миллиона.
Но несмотря на успех, продолжение не было снято. Феррелл заявил, что решил отказаться от роли, так как не хотел снова играть в «Эльфе» как персонаж среднего возраста.
Актер Джеймс Каан, который сыграл отца Бадди, вскоре рассказал, что «Эльф 2» не получится, так как между режиссером Джоном Фавро и Ферреллом возникли разногласия. Хотя производители предложили Ферреллу 29 миллионов долларов за возвращение к роли, он решил отказаться.
4. Процесс создания «Кошмара перед Рождеством» оказался мучительным
В начале работы над «Кошмаром перед Рождеством» было создано множество кукол с подвижными скелетами, что облегчало аниматорам работу. Многие мимические выражения создавались с помощью замены различных моделей головы. Например, у Джека Скеллингтона было около 400 различных голов.
3. Концовка «Светлого Рождества» была переснята для королевской семьи
В финальной сцене главные герои заканчивают представление с известным исполнением песни «Светлое Рождество». Розмари Клуни, одна из участниц фильма (тётя Джорджа Клуни), вспоминала, как режиссер Майкл Кертис попросил актеров переснять эту сцену сразу после завершения, так как он хотел произвести впечатление на двух особых гостей: короля и королеву Греции.
Когда тройка проносится через заснеженные просторы (Ботанического сада), сестра Вани исполняет песню, ставшую символом Нового года в России, однако вместо Александра Абдулова в кадре появился дублер. Это произошло из-за того, что работники телевидения не захотели утверждать Абдулова на эту роль, как и Михаила Боярского.
В конечном итоге Абдулову всё же позволили сняться, однако возникла новая проблема: актер был занят на нескольких проектах, и фильм «Чародеи» оказался его пятым броском. В результате он сообщил съемочной группе, что сможет сниматься только ночью.
Не обошлось без трудностей и у остальных известных актеров знаменитого новогоднего фильма – Валентина Гафта (Сатанеева) и Александры Яковлевой (Аленушки). Гафта раздражался из-за длительного процесса грима Яковлевой и однажды просто отказался сниматься с ней в одной сцене. В итоге сцены с Сатанеева, влюбленным в Алену, и с самой Аленой снимались отдельно, а затем соединялись посредством монтажа.
1. Кастинг и алкоголь в «Ирония судьбы, или С легким паром»
По воспоминаниям Эльдара Рязанова: «Одна из актрис, имевшая удивительную нюансировку чувств, выглядела несколько вульгарно, и сюжет сразу менялся. Вторая была просто неудачна для камеры. Третья, которой я восхищался за драматические роли, прекрасно сыграла, но у неё абсолютно не было чувства юмора».
Рязанов увидел свою Надю в польском фильме «Анатомия любви». Он сам позвонил актрисе в Варшаву и пригласил её на пробы.
Кстати, голосом Надежды в фильме стала Валентина Талызина, а знаменитые песни, такие как «На Тихорецкую состав отправится…», исполняла за Брыльски Алла Пугачева.
Андрей Миронов хотел сыграть у Рязанова роль Лукашина. Но кто бы мог подумать, что такой красивый мужчина не пользовался успехом у женщин? Поэтому искали более подходящий типаж. Ассистентка Рязанова посоветовала рассмотреть кандидатуру своего друга, Андрея Мягкова. Миронову предложили роль Ипполита, но он от неё отказался.
После отказа Миронова на роль Ипполита утвердили Олега Басилашвили, который даже успел сняться в нескольких сценах, однако после смерти своего отца он был вынужден покинуть проект «Ирония судьбы».
На помощь пришел Юрий Яковлев, благодаря которому появились знаменитые цитаты: «Какая гадость эта ваша заливная рыба» и «О, тепленькая пошла…». Как сам актер признавался, рыба действительно оказалась ужасной, и он был сильно удивлён, что на «Мосфильме» использовалась теплая вода.
После завершения создания фильма возникли слухи, что он может быть отвергнут за пропаганду алкоголизма. К счастью, «Ирония судьбы» понравилась Леониду Брежневу, который даже упомянул ее в одном своем выступлении: «И все же градостроительство в целом нуждается в большей художественной выразительности и разнообразии. Чтобы не случалось, как в истории с героем фильма, который, попав по иронии судьбы в другой город, не смог там отличить ни дом, ни квартиру от своих».
10 удивительных фактов о известных рождественских и новогодних фильмах
Фильмы на новогоднюю и рождественскую тематику представляют собой весьма прибыльный сегмент киноиндустрии, и в Голливуде создают ленты самых разных жанров – от грандиозных хитов до сомнительных телевизионных картин, подобных 'Рождественскому спецвыпуску Звёздных войн'.