Уже на протяжении нескольких лет поднимаются вопросы об объективности оценки жюри американской киноакадемии «Оскар», и многие считают, что их выбор часто основывается на субъективных предпочтениях, а не на качественных аспектах сами фильмов.
Стивен Арнелл, известный кинокритик и автор портала Spectator, составил список из десяти фильмов, которые, на его взгляд, были несправедливо упущены из поля зрения аккредитованных членов жюри. Действительно, после просмотра его списка становится очевидным, что ряд культовых лент действительно не удостоились этой престижной награды.
Стивен открывает свой список с «Славных парней», которые в 1990 году были оставлены без внимания в пользу красиво оформленного, но несколько однообразного фильма Кевина Костнера «Танцующий с волками». Несмотря на свою визуальную привлекательность и приятный саундтрек, эта история о взаимодействии с 'хорошими' индейцами не может соперничать с искренним очарованием действительно качественного кино.
Сравнение с «Славными парнями» показывает, насколько запоминающимся может быть фильм. Эта лента Мартина Скорсезе до сих пор считается шедевром в своем жанре, и это не случайно: Скорсезе — известный мастер, в карьере которого можно найти много популярных и успешных проектов. «Славные парни» стали знаковым произведением в гангстерском фильме, которое никто не смог превзойти с тех пор. Фильм выделяется своей жестокостью, динамичностью и стильным представлением, а особое место занимает выдающийся язык диалогов, полный красочного, местами нецензурного, слова.
На протяжении фильма мы наблюдаем за Генри Хиллом, образ которого великолепно воплотил Рэй Лиотта. Камера фиксирует его путь от юноши до взрослого мужчины, который уверенно продвигается по иерархии преступного мира. Зритель становится свидетелем взлетов и падений его нелегкой жизни, и фильм оказывается значительно более глубоким, чем просто хроника криминальных проявлений Генри. Он одновременно заставляет задуматься, улыбается и даже может вызвать слезы.
В 1994 году кинокритики уловили дух времени и оказались перед выбором между «Форрестом Гампом» Роберта Земекиса и «Криминальным чтивом» Тарантино. Подобно случаю с «Славными парнями», они выбрали более традиционную и сентиментальную ленту Земекиса, которая оказалась менее смелой и новаторской по сравнению с постмодернистским и провокационным «Чтивом».
Однако «Криминальное чтиво» впоследствии стало культовым явлением и классикой, оказавшей значительное влияние на всю киноиндустрию. Даже спустя 25 лет и обилие цитат в поп-культуре, этот фильм не стареет и лишь улучшается при каждом новом просмотре.
Ярко выраженные сценические элементы, мастерские диалоги, отличный музыкальный фон и захватывающий, но в то же время умный сценарий позволяют держать зрителя в напряжении до последней минуты.
В 1996 году «Английский пациент», хотя и затянутый и мейнстримовый, получил Оскара, в то время как черная комедия «Фарго» братьев Коэнов осталась вне поля зрения награды. В этой истории о кровавых преступлениях в снежной Миннесоте, поданной с юмором, отразился огромный творческий потенциал братьев как сценаристов и режиссеров.
Спустя десять лет критики оценили фильм: в 2006 году «Фарго» был признан в Национальном реестре фильмов США, охватывающем картины с высоким историческим или культурным значением.
Суть «Фарго» состоит не только в убийствах, но и в любви к американским глубинкам, это отличный триллер, умело балансирующий между шекспировскими трагедиями и черным юмором.
Шедевр Джеймса Камерона под названием «Титаник» сразил всех на своем пути к Оскару, и конкуренция даже среди фильмов, таких как «Секреты Лос-Анджелеса», была неравной.
Несмотря на провал в прокате, собрав всего 53 млн при бюджете в 35 млн, этот нео-нуарный фильм считается одним из наиболее интеллектуальных и стильных произведений своего жанра.
Великолепная игра актерского состава, продуманный сценарий и чувствительная атмосфера делают «Секреты Лос-Анджелеса» настоящим произведением искусства, где даже обычный прием «хороший коп, плохой коп» преподнесен в захватывающем формате.
Сложно понять, как «Спасти рядового Райана» мог уступить победу невыдающемуся «Влюбленному Шекспиру», который не сумел сохранить актуальность. Ведь «Рядовой» по праву заслужил награду благодаря своим новаторским боевым сценам, а некоторые визуальные приемы из этого фильма стали классикой в кино.
Стивен Спилберг вложил свои таланты и все доступные ресурсы, создавая один из величайших военных фильмов в истории кино.
Фильм «Госфорд-парк» будь наполнен насилием, интригами, сексуальным напряжением и тайнами. Режиссер Роберт Олтман необычно переосмысляет традиционный английский детектив, создавая захватывающее и неожиданное произведение.
Сюжет разворачивается в 30-е годы, когда богатые аристократы собираются в восторженном поместье сэра Уильяма, чтобы поохотиться на свежем воздухе. Эти состоятельные люди сопровождаются слугами, и на первый взгляд кажется, что все идет по правилам — богатые отдыхают, бедняки трудятся, но вскоре потайная связь между ними начинает проявляться.
В 2001 году «Госфорд-парк» проиграл Оскар не слишком неожиданному, но предсказуемому фильму о Джоне Нэше, гениальном, но страдающем от шизофрении ученом.
Сам Пол Хаггис, режиссер «Столкновения», был удивлен, что его фильм удостоился «Оскара». Этот набор коротких зарисовок о жизни лос-анджелесцев смог опередить «Горбатую гору» и даже «Мюнхен» Спилберга, фильм, который, по мнению Стивена Арнела, был более достоин признания.
«Мюнхен» опирается на реальные события, произошедшие во время Олимпиады в Германии, когда произошел теракт, после которого Израиль начал операцию ответного удара.
Что отличает месть от справедливости? Эта тема занимает центральное место в «Мюнхене» — мощной и глубокой работе Спилберга, которая построена на анализе политических и социальных конфликтов, отражающих ужасные сцены насилия и его последствия.
В 2010 году на рассмотрение киноакадемии были представлены несколько впечатляющих картин. Победителем оказался «Король говорит» — стоящая лента о трудностях речи короля Георга VI.
Однако более привлекателен был другой фильм — саркастический и остроумный портрет создателя Фейсбука Марка Цукерберга, блестяще сыгранного Джесси Айзенбергом.
Этот фильм повествует о молодом человеке, быстро ставшем миллиардером, и о созданном им веб-сайте, который за два года преодолел рубеж в миллиона пользователей. Это не так проста производственная драма, как мастерски написанное произведение о творчестве, конфликтах, дружбе и предательстве.
Уэс Андерсен начал формировать свой уникальный визуальный стиль еще на ранних этапах своей карьеры и с каждым фильмом совершал новые шаги к совершенству. Необычайное внимание к деталям, поразительная компоновка кадров и использование замедленных моментов придают «Отелю» неповторимую атмосферу.
Фильм наполнен погоней, любовными сюжетами, ностальгией по Европе 30-х и яркими декорациями, что добавляет интерес к стилю и сюжету.
Тем не менее именно «Бердмен» Алехандро Иньяритту завоевал Оскара в 2014 году, и это фильм, который тоже заслужил внимания своей интересной идеей и выдающейся технике съемки.
В 2018 году Оскар был вручён фильму «Зеленая книга», который, несмотря на важную тему расовой справедливости в США, не смог удовлетворить ни одну из сторон спора. Одни посчитали его поверхностным с посредственным сюжетом и актерской игрой, другие возмутились, что история рассказывается от лица белого персонажа.
По мнению Стивена Арнела, «Оскар» более чем заслуживала другая работа — комедийная драма греческого режиссера Йоргоса Лантимоса, известного своим вызовом традициям в «Лобстере».
Эта лента рассказывает о двух двоюродных сестрах, которые жестко конкурируют друг с другом за возможность служить королеве Анне. В борьбе за королевский собственный интерес не останавливаются ни перед чем — от лести до манипуляций.
Не стоит пугаться нестандартного подхода режиссера: «Фаворитка» — один из его наиболее доступных фильмов, но он сохранил свой уникальный стиль. Это комедия нравов, барочная комедия, глубокое исследование природы власти и просто хороший фильм, который легко смотреть, хотя и не так просто завершать.