Среди людей, как взрослых, так и детей, трудно встретить тех, кто не обожает анимацию. Сейчас существует огромный выбор мультфильмов: некоторые из них очень веселые и милые, другие - более серьезные и глубокомысленные. Есть такие, которые созданы с помощью рисованных техник, есть и анимации из пластилина, а также современные компьютерные и песочные мультфильмы. Но вот какой же мультфильм стал первым в мире? И кто же является его автором?
Первоначально, в 1898 году, был выпущен старейший кукольный мультфильм, созданный Джеймсом Стюартом Блэктоном и Альбертом Смитом. Этот фильм называется «Цирк лилипутов», и в нем использовались деревянные игрушки.
На просторах Европы первый мультфильм, который стал известным, получил название «Фантасмагория». Этот фильм был создан во Франции в 1908 году, художником Эмилем Колем, который начинал свою карьеру в кинокомпании Gaumont в качестве фотографа и сценариста, прежде чем перейти к анимации. Коль является автором более 250 фильмов, в которых использовал различные техники, включая рисунок, коллажи и кукол.
«Фантасмагория» считается первенцем анимации в Европе, а также первым полностью анимационным фильмом в мультипликационной истории. Слово «фантасмагория» имеет французские корни и переводится как «постоянно меняющаяся и сложная последовательность изображений». На протяжении примерно пяти месяцев Коль работал над этим проектом, рисуя каждый кадр на бумаге, которая затем была переведена на негативную пленку. В общей сложности художник создал около 700 набросков для этого мультфильма, который длится около 80 секунд.
Выражающая индивидуальность «Фантасмагория» отличается тем, что её персонажи изображены белыми линиями на черном фоне.
Каждый последующий рисунок немного отличается от предыдущего. В процессе работы над мультфильмом Коль проявил спонтанность, что и придает «Фантасмагории» уникальный стиль, напоминающий «поток сознания».
В фильме отсутствует четкий сюжет или последовательная структура. В первой сцене рука создает изображение клоуна Фантоша, который висит на турнике.
– Клоун падает, и на его месте появляется другой, более толстый Фантош в шляпе, который снимает головной убirк, теряет парик и усаживается в кинотеатре.
– Женщина с большой шляпой садится перед ним, и Фантош не может увидеть, что происходит на экране.
– Он снимает перья со своей шляпы и пугается, когда перед ним внезапно появляется паук.
– Теперь ему лучше видно экран, но под шляпой дамы оказывается огромная прическа, и Фантош вынужден поджечь её.
– После этого голова дамы взрывается, и Фантош появляется оттуда.
– В дальнейшем он попадает в коробку, на которую начинают падать гири, но с легкостью открывает её, сбрасывая гири на пол.
– С помощью удочки он ловит прохожего, который превращается в некую жидкость.
– Вскоре появляется огромный мушкетёр, которому Фантош поджигает свечу.
– По мере прогулки по городу, клоун потеряет свою голову, которая начинает прыгать, как мяч, и её подбирает прохожий.
– Пройдя немного, она превращается в бутылку, а Фантош оказывается внутри этой бутылки.
– Позже бутылка трансформируется в цветок, а затем в хобот слона.
– Увидев полицейского, слон становиться домом, в который забегает Фантош, а полицейский закрывает дверь снаружи.
– Фантош принимает решение выпрыгнуть из окна и «разбивается». В этот момент появляются руки аниматора, которые «ремонтируют» клоуна, он надувается и, вскочив на лошадь, исчезает.
В 1906 году Джеймс Стюарт Блэктон, один из основателей Vitagraph Company of America, показал зрителям мультфильм «Смешные лица». Это была серия простых рисунков с изображением забавных лиц.
Полковник Хейза Лиар стал первым персонажем в американской анимации, появившимся в короткометражном мультфильме, который вышел в 1913 году от студии JR Bray и именовался «Полковник Хейза Лиар в Африке».
Первый в мире мультипликационный фильм с объемным изображением был создан российским режиссёром и оператором Владиславом Старевичем в 1912 году. Его название – «Прекрасная Люканида, или Война усачей с рогачами».
Этот мультфильм был снят при помощи покадровой анимации, и главными героями в нём стали настоящие насекомые из коллекции Старевича.
Сюжет ленты рассказывал о любви Люканиды, королевы жуков-рогачей, и графа Героса, представителя племени жуков-усачей.
Фильм вызвал огромный интерес у зрителей. Благодаря глубокому пониманию повадок насекомых и мастерствe покадровой анимации, Старевич смог достичь невероятной реалистичности действий своих «актёров» в этой картине.