Как сериалы влияют на нашу жизнь?

Как сериалы влияют на нашу жизнь? фото из открытого источника
Вред сериалов заключается в том, что серии просматриваются дни напролет, а домашние дела ждут в сторонке: перекос переходит в сторону отдыха, отвлечения внимания, лени, но если вдруг у вас выдался свободный часок или целый день для просмотра сериала рекомендуем смотреть здесь ros-serial.net. В этой статье речь пойдет об опасности сериалов, а не о вреде.


Какие скрытые же неосознанные опасности поджидают нас за просмотром сериалов с точки зрения психологии?

Как и во всём, опасность сериалов относительна. Очень многие люди используют сериалы не только для того, чтобы расслабляться и отдыхать, но и для того, чтобы развиваться, дополнять свою личность какими-то новыми чертами и обогащать свои впечатления новым человеческим опытом. Как раз опасность лежит в сфере того, каким образом устроен процесс образования нашей самоидентичности.
Все люди устроены социальными существами, постоянно копирующими друг друга, даже не замечая этого. Процесс построения и развития нашей идентичности представляет собой постоянное копирование своих образцов для подражания. Точно также мы используем героев сериалов, к которым мы привязываемся, которые вызывают у нас восхищение. Пользой это является в том случае, если вы являетесь молодым развивающимся организмов или достаточно замкнутым, отрезанным от общества человеком. В данном случае полезно изучать жизнь и людей по сериалам. Но в большинстве случаев это может иметь очень большую опасность.

Опасности просмотра сериалов

Первая опасность связана с тем, что те люди, которые создают сериалы, используют нашу слабину на полную катушку. Герои сериалов создаются идеальными, нереалистичными, к котором у нас специально должна возникнуть привязанность и восхищение, ведь одной из предпосылок идентификации является наличие идеализированного образца для подражания. Герои сериалов делаются красивее, сентиментальнее, успешнее. Если вы не будете это учитывать и захотите с ними идентифицироваться, то это неизбежно приведёт к проседанию в каких-либо сферах жизни.

Вторая опасность заключается в том, что очень многие политики сейчас начали использовать наше желание самоидентифицироваться для того, чтобы эксплуатировать нас, манипулировать нашими чувствами и внушать нам определенное мнение: семейные традиционные ценности, либеральные или республиканские ценности, например.

Что же нам делать, если мы хотим дополнить нашу идентичность, сделать ее максимально богатой, развитой, но без ущерба своему психическому здоровью?


Во-первых, любую информацию, которая сейчас есть потребляет максимально осознанно. Нужно задумываться кем она создана, для чего, какой она несет в себе смысл и не хотят ли вам что- то продать?

Во-вторых, лучше брать идентификации из разных мест, а не из одного сериала. Например, книги являются более искренними, так как они есть проявление настоящего творчества и искусства. В процессе перенимания из книг, можно спроецировать эмоциональный опыт.

В-третьих, следует иметь осознанный и осмысленный образ собственного идеала. Никто еще никогда не выиграл от того, что он просто хотел приспособиться и соответствовать, без учета своих индивидуальных особенностей. Создайте себе свой собственный идеал себя, а потом смотрите на окружающих людей, на то, что можно у них взять, чтобы достичь своего идеала. Следует черпать из нутра, прислушиваться к внутреннем потребностям, эмоциям.

В-четвёртых, следует выбирать себе образцов для подражания максимально реальных, а не искусственных иллюзий. Отдайте предпочтение реальному человеку с его плюсами и минусами.

Не пытайтесь изучать жизнь по сериалам. Настоящая жизнь вокруг вас, за окном. Включайтесь в реальность и получайте собственный опыт.

Комментируем через

Будьте первыми кто оставит отзыв к фильму. Спасибо!

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии

Войти как пользователь

Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами этого сайта

Просим пользователей оставаться мега позитывными людьми и не нести негатив. Оставляем отзывы, мнение, критику в культурной форме. Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике cinemas.kz, редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.


Поделится