«Калейдоскоп»: можно смотреть как вздумается

«Калейдоскоп»: можно смотреть как вздумается
Netflix продолжает конкурентную борьбу и в попытках удержать зрителей проводит различные эксперименты, в том числе с актерским составом, жанрами, сюжетами, формами и форматами. В январе появился необычный проект, который позволяет использовать принцип калейдоскопа.


Немного исторических фактов


В осенний сезон 2012 года на северо-восточные территории США обрушился ураган, получивший название «Сэнди». Он был признан по уровню мощности и возникшим последствием вторым, а первое место принадлежит «Катрин». Из надежно защищенного манхэттенского хранилища банка бесследно исчезло 70 млрд. долларов, хранимых в форме облигаций. Именно столь удивительная и захватывающая история стала своеобразным вдохновением для Эрика Гарсия, который в свои 50 лет решился на создание необычного проекта. Продюсером первых двух эпизодов выступил Ридли Скотт.


Синопсис


«Калейдоскоп» можно назвать мини-продуктом, а история рассказывает о периоде длительностью ¼ века. Ограбление произошло в банке, хранилище которого считалось одним из самых крупных и отлично защищенным. Дерзкое преступление решились совершить единомышленники, а среди членов группы были представители различных «профессий». Лидером преступного сообщества выступил сбежавший из тюремного учреждения вор-рецидивист.
Размер планируемой добычи должен был составить 7 млрд. долларов, но сумма похищенного в разы превзошла ожидания. Герои попадут в центр истории, сотканной из многочисленных интриг и заговоров. Им предстоит столкнуться с верностью и предательством, а также неуправляемым чувством мести.


Девять необычных серий


Зрителям предлагается посмотреть 8 серий, длительностью от 35 до 50 минут. Первая считается пилотной и не совсем полноценной, а минутный тизер выступает попыткой дать объяснения происходящему. С учетом подобной особенности можно говорить, что сериал имеет 9 серий, но нумерация начинается со второго номера.

Каждая серия также имеет определенный цвет, а создатели предлагают смотреть их в любом порядке. Например, фиолетовая рассказывает о событиях, происходящих за 24 года до момента ограбления. Зеленая — за 7 лет, желтая — за 6 недель, оранжевая — за 3 недели, голубая — за 5 суток, красная — утро после совершения ограбления, розовая — спустя 6 месяцев.

Существует одно важное условие, что последним должен быть белый цвет серии (день ограбления). Netflix только дает рекомендации, поэтому никаких запретов не накладывает и при желании ее можно нарушить. С учетом такой особенности зритель вправе самостоятельно выбирать порядок просмотра серий.

С целью демонстрации серьезности намерений платформа каждому подписчику обеспечивает выдачу серий в хаотичном порядке. Важную роль играет архитектура, так как в случае выстраивания правильной последовательности получится совершенно незахватывающая история.


С какой целью задуман эксперимент


Можно попытаться упрекать Netflix в попытках манипуляции сознанием зрителей, но «Калейдоскоп» преследует довольно интересную цель.

Он заставляет мыслить иначе и выстраивать нелинейные связи, тем самым подстегивая творческий потенциал.

Необычное построение в виде выдачи эпизодов в произвольном порядке подталкивает зрителя к созданию индивидуальной реальности.

Повышенное внимание уделяется деталям и отдельным моментам, которые при просмотре часто остаются упущенными. В результате процесс превращается в увлекательную игру, которая способна завлечь даже не слишком азартных людей.

Сериал с рабочим названием «Мозаика» заставляет собирать пазл, но при этом все детали выданы заранее и загадки появиться не может.

Предсказуемость можно посчитать слабым местом, а подача выглядит гораздо интереснее главного блюда.

Важную роль начинает играть не сам факт совершения ограбления, а выстраивание взаимоотношений между членами группы. Становится невероятно интересно, чем вызвано у лидера группировки желание отомстить. Пазл можно собирать в любом порядке, а результат всегда гарантирован. Каждый раз на выходе получается занятная картина, напоминающая настоящий калейдоскоп.


Лекарство от болезни Альцгеймера


«Калейдоскоп» можно назвать интеллектуальным экспериментом или тренингом, в ходе которого зритель учится смотреть на события с разных ракурсов. Эрик Гарсия в интервью для The New York Post сказал, что структура была отдана на откуп аудитории. При этом с создателей сериала никто не снимал ответственности, связанной со знакомством с основными персонажами и привлечением внимания зрителей. Было проделано немало работы, чтобы каждый раз при смене нумерации серии на выходе получалось иное шоу.
Гарсия не испытывает никакого волнения по поводу того, что зритель может запутаться. Любая выбранная нумерация окажется правильной, поэтому разочарований не будет. Каждый способен найти вариант, наиболее интересный и подходящий.

Следует отдать должно качеству монтажа каждого эпизода и проявленному мастерству. Вне зависимости от порядка просматриваемых серий в голове складывается целостная картина. Некоторые любители точных наук подсчитали, что даже в случае неизменности белого эпизода в конце, в среднем получается свыше 5 000 различных комбинаций.


Актерский состав


Для большинства зрителей наиболее притягательным выступает Джанкарло Эспозито, в копилке которого сериалы «Во все тяжкие» и «Лучше звоните Солу», фильмы «Нечего терять» и «Подозрительные лица».

В актерский состав вошли Руфус Сьюэлл («Отпуск по обмену»), Джай Кортни («Отряд самоубийц»), Паз Вега («Рэмбо: последняя кровь»), Тати Габриэль («Анчартед: на картах не значится»). Одной из исполнительниц главных ролей стала египетская актриса Розалин Элбей, которая в Америке набирает популярность.

При просмотре «Калейдоскопа» можно заметить отсылки к другим историям кинофильмов, среди которых «Побег из Шоушенка», «Криминальное чтиво» и ряд других. Можно найти сходство в духе, стиле и нелинейности повествования, а неизменными компонентами остаются экшн, любовь и семейная драма.

Комментируем через

Будьте первыми кто оставит отзыв к фильму. Спасибо!
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии

Войти как пользователь

Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами этого сайта

Просим пользователей оставаться мега позитывными людьми и не нести негатив. Оставляем отзывы, мнение, критику в культурной форме. Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике cinemas.kz, редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.


Поделится

^ Наверх