Совершение нотариальных действий с выездом

Совершение нотариальных действий с выездом
Закон «О нотариате» говорит о том, что на территории Казахстана действия нотариального характера допускается совершать не только в частном офисе. Нотариус на дом предоставляет услуги на основании поданного от имени заинтересованного лица заявления, а выезды не должны совершаться постоянно.

Особенность нотариальных услуг с выездом

Приказ №10-П о 22.01.2013 года говорит о том, что в Петропавловске осуществление вызова на территорию частного дома или лечебного учреждения происходит с учетом утвержденных дежурств. Специалисты Нотариальной палаты отвечают за составление общего графика и обеспечивают прием заявлений от желающих воспользоваться услугой выезда для проведения нотариусом требуемого перечня действий правового характера.

Организация находится в Петропавловске на улице им. Е. Букетова, дом 30. Выходные дни — суббота, воскресенье, рабочие часы — с 9 до 7 ч, перерыв на обед — с 13 до 14 ч. Подать письменное заявление могут лица, имеющие действующее на текущий момент удостоверение личности. Основные участники процесса должны предоставить документы действий и бумаги, которые выступают подтверждением обладанием права на получение льгот.

Что важно знать о нотариальных действиях при выезде специалиста

Выезд специалиста для выполнения работ нотариального характера осуществляется в отношении граждан, которые не имеют возможности лично присутствовать в офисе в связи с проблемами со здоровьем. Действия выполняются на основании принятого письменного заявления. Нотариус Асхат Сарсембаев готов проконсультировать по всем возникающим вопросам, связанных с нюансами предоставления нотариальных услуг при выезде.

Участник нотариальных действий обязан обладать дееспособностью и находиться в состоянии здравомыслия.

Участнику процедуры необходимо:
  • полностью понимать суть происходящего;
  • осознавать последствия выполняемых действий;
  • давать ясные ответы на поступающие от нотариуса вопросы;
  • выполнять необходимые действия и манипуляции;
  • предоставить действующие на текущий момент документы.
Потребуется предоставить удостоверение личности и бумаги, подтверждающие льготы на оплату проездных билетов в транспорте. Документов предоставляется исключительно в форме оригиналов. Оплата предоставленных услуг осуществляется в соответствии с действующим законодательством. Существует возможность получения льгот, а интересующую информации можно уточнить у дежурного специалиста.

Особенности организации выезда и рабочего места для нотариуса

Нотариусу требуется обеспечить транспортное средство в заранее оговоренное время. Машина должна доставить специалиста до места и отвезти обратно после окончания работы. Если специалист пользуется такси или личным транспортом, то заявитель обязан возместить фактические понесенные расходы. Для исключения недоразумений подобные вопросы следует обсудить заранее.

До момента приезда специалиста на место требуется позаботиться о выполнении следующих требований:
  • свободный доступ специалиста к месту, на территории которого планируется совершать действия нотариального характера;
  • проконтролировать отсутствие приема лекарственных средств с эффектом снотворного лицом, которое должно стать участником процесса;
  • проинформировать участника о скором появлении специалиста для проведения необходимого объема работ;
  • приготовить оригиналы требуемых документов, в перечень которых входит удостоверение личности, справки об инвалидности и пенсионное удостоверение;
  • подготовить удобное место для работы с достаточным освещением, чтобы нотариус мог подготовить требуемые документы зафиксировать выполненные манипуляции;
  • придать участнику опрятный внешний вид, позаботившись о смене белья и одежды;
  • удалить из помещения животных, детей и иных посторонних лиц;
Если заинтересованное лицо принимает решения об отмене проведение нотариальных действий с выездом, то необходимо заранее сообщить о таких намерениях в нотариальную палату. Организация осуществляет прием заявлений на предоставление нотариальных услуг, в перечень которых не входят сделки по отчуждению личного имущества и заключению договора ренты.

Прием заявления на осуществление выезда проводится нотариусом, который удостоверял ранее составленное завещание. Если специалист прекратил работать или временно отсутствует по уважительной причине, то подобные действия выполняются в порядке установленного графика дежурств.

Законодательство Казахстана о нотариальной деятельности говорит о том, что нотариусы и уполномоченные на проведения нотариальных действий лица обладают независимостью и руководствуются исключительно законом. Специалист вправе осуществлять прием заявлений для выезда и выполнять действия нотариального характера вне стен офиса. Процедура регламентируется Законом №221 от 12.01.2007 года и определяет общий регламент рассмотрения обращений. Если возникли препятствия и выполнить действия невозможно, то нотариус обязан выдать заявителю отказ. Он составляется в письменной форме с подробным указанием причин принятия такого решения.

Комментируем через

  1. АдайКино
    вроде же есть обычный нотариус на дом от государство и было такое понятие типа дежурный юрист, среди юристов есть дежурный юрист который бесплатно должен приехать к вам домой.
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии

Войти как пользователь

Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами этого сайта

Просим пользователей оставаться мега позитывными людьми и не нести негатив. Оставляем отзывы, мнение, критику в культурной форме. Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике cinemas.kz, редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.


Поделится

^ Наверх