Малыш и мультфильмы

Каждый ребенок, а иногда даже и взрослый человек, всегда рад новому мультфильму. По телевизору часто транслируют разные «мульты», радуя детей и взрослых. Детей они учат премудростям жизни, рассказывают и показывают на примерах, как можно и как нельзя поступать в определенных ситуациях.

Родителям мультики позволяют насладиться «тихими часами», когда дети пристально смотрят на нарисованных героев. Но все ли мультфильмы полезны для детского восприятия? Во сколько лет лучше знакомить детей с волшебным миром, где мечты всегда сбываются, а желания осуществляются? Миром, который должен показать то, что добро обязано всегда побеждает зло и не одна история не должна заканчивается без хеппи-энда. Все эти и другие вопросы мы сегодня постараемся разобрать. Итак, поехали!

1) Родители, как правило, не задаются вопросом «во сколько лет детям можно смотреть мультфильмы?». Казалось бы, у мультиков не должно быть ограничений. Что может быть безобиднее диснеевской сказки? Даже взрослым полезно такое посмотреть, а уж что говорить о детях. Но нет, все не так просто как кажется на первый взгляд!

Детские психологи рекомендуют не знакомить ребенка с мультфильмами вплоть до трех лет. Какая бы добрая не была сказка, какой бы поучительный смысл с собой не несла, но на первых порах она может испугать малыша. Современная анимация заполнена разными вспышками, резкими видео-переходами и прочими эффектами. Такое не рекомендуется смотреть детям, у которых только формируется нормальное восприятие мира.

2) Наверное, вы заметили, что на многие мультфильмы поставили запрет, ограничения и прочие рамки. К сожалению, в этот список попали даже советские проекты, которые уж точно не несут в себе жестокость. Но сейчас речь не об этом, а о том, что нам надо наблюдать, что смотрит наше чадо и какое на этот фильм ограничение.

Согласитесь, что образ желтой губки, которая бегает по дну океана и бьет себя молотком по голове, может испугать ребенка. А если бедное дитя увидит на экране котопса, которые по воле судьбы оказались пленниками друг друга, у него может и вовсе развиться неправильное мировосприятие. Если отбросить все предвзятости - это может и не плохие мульты, никто не хочет обидеть их создателей и поклонников. Суть в другом, цитируя одного классика: «не для детского ума такие сказки!».

3) Смотрите, чтобы ребенок находился на предельно допустимом расстоянии от экрана. Телевизор, какой бы современный он не был, несет ошеломительное негативное влияние на детское зрение. Маленькие киноманы обожают сесть вплотную к экрану, чтобы изображение казалось больше, а картинка естественней. Но мы, как родители, не должны позволять им такие изыски. Минимум, самый минимум - это два метра от глаз.

4) Устанавливайте определенное время, которое ребенку можно уделять телевизору. Для начала пусть это будет 20 минут, а потом можно округлить и до часу. Главное, не позволяйте уговорам и истерикам, например: «а можно я посмотрю еще?», повлиять на этот график.

5) Время от времени, старайтесь вместе с ребенком смотреть его любимые мультфильмы. По ходу дела разговаривайте, обсуждайте и делитесь впечатлениями о разных героях, интересных ситуациях и увлекательных поворотах сюжета. Некоторые начнут отмахиваться, думая «Я взрослый человек, зачем я буду смотреть мультики?». Не стоит так думать, ведь в душе каждый человек остается ребенком. Таким образом, вы и сами отдохнете, да и с ребенком пообщайтесь.

6) Если малышу понравился какой-то определенный персонаж, например, Аладдин (смотреть онлайн) или Жасмин, постарайтесь поддержать его интерес. Можете купить ему раскраски на тему этого мультфильма. Подайте идею, что героя можно и самому попробовать нарисовать. А может ваше чадо будущий художник? Не бойтесь открывать таланты!


Вот и все правила, которые нам требовалось выучить. Не много, правда? Зато в воспитании и формировании ребенка, они сыграют огромную роль. Мультфильмы необходимы нашим детям, ведь они несут в себе не только красивые картинки, но и участвуют в воспитании наших детей.

Рассказать друзьям:

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив