Киновселенная Marvel: что пошло не так?

Киновселенная Marvel: что пошло не так? фото из открытого источника
«Черная Пантера: Ваканда на веки» уверенно захватывает внимание зрителей во всех кинотеатрах Казахстана. Этот фильм закрывает четвертую арку киновселенной Marvel, так полюбившейся фанатам по всему миру. О плюсах и минусах франшизы, а также планах студии на ближайшее будущее расскажет cinemas.kz.

Смешение жанров и тем

История Мстителей и Железного человека шла на протяжении десяти лет, а перерыв между этапами франшизы занял меньше двух. Анонсы новых сюжетов и персонажей интриговали фанатов и делали ожидание особенно мучительным, а еще — завышали ожидания. Но в 2021 году фильмов Marvel внезапно стало слишком много. Сериалы и фильмы выходили один за другим на протяжении месяцев. А в 2022 году студия решила пойти дальше и даже приурочила к Хэллоуину и Рождеству специальные праздничные выпуски Ночного оборотня и Стражей Галактики. Обилие кинокартин за прошедшие два года полностью перекрыло собой то количество фильмов, которые проходили за две предыдущие арки киновселенной. Но если раньше каждый фильм встречали с неизменной радостью и теплотой, то сейчас впечатления от них не всегда столь положительны.

Плюсом такого количества фильмов и проектов стало большое количество иногда хулиганских экспериментов, которые позволила себе студия в жанре супергероики. Так в сериале «Ванда/Вижн» множество отсылок на популярные комедии 20 века, а в сериале «Женщина-Халк» героиня и вовсе общается со зрителем и киноверсией Кевина Файги — главы студии Marvel. Еще одним плюсом стала возможность органично затронуть массу популярных тематик: пагубные изменения климата в «Вечных» и современные проблемы пост колониальных стран в «Черной Пантере: Ваканда навеки».

Но эти же плюсы и стали источником большого количества критических комментариев и откровенного недовольства фанатов. Большое количество экспериментов привнесло неразбериху в мир вселенной. Каждый следующий фильм отличается от предыдущего жанром и тематикой и никогда нельзя предсказать, чего ждать от выходящего фильма. Будет ли это приземный триллер с политической подоплекой, как «Сокол и Зимний солдат» или приключенческий боевик с богами и миром мертвых, как «Лунный рыцарь»? Будут ли подниматься важные и драматичные моменты или это будет ребяческое хулиганство, как в «Торе: Любовь и гром»? Предсказать и угадать заранее почти невозможно, а значит обязательно найдутся те, чьи ожидания не оправдались и на смену им пришло разочарование.

Чеховские ружья

Фильмы четвертой арки вселенной Marvel почти все являются истоками куда более важных и интересных событий, о которых нам расскажут в будущих картинах. Мы знакомимся с героями фильмов и их историями чтобы лучше понимать характеры и мотивацию в будущем. Но будущее еще не наступило, а героев уже слишком много и их индивидуальность теряется на общем фоне. Зритель начинает путаться и не может привязаться к кому-то конкретному — слишком много тех, кому можно сопереживать.

Еще одним минусом такого подхода стало то, что многие затравки на будущее из прошлого, так и не сыграли своей роли. Так, в «Вечных» происходили масштабные события, влияющие на жизнь всей планеты, но в последующих фильмах это никак не отражено. Ломается целостность вселенной, утрачивается понимание важности каждого отдельного фильма и событий в нем. Наступает сумбур, где непосвященному зрителю неясно, что уже произошло, а что только должно произойти. Да и связаны ли эти герои одной киновселенной?

Желание угодить фанатам

Студия Marvel довольно долгое время радует преданных фанатов фильмов и комиксов намеками на появления популярных героев в выходящих фильмах. После создания концепции мультивселенной, студия создала целую линейку кроссоверов, где разные версии одного и того же персонажа встречались друг с другом. Самым ярким примером можно считать фильм «Человек-паук: нет пути домой», который смог объединить фанатов трех поколений Питера Паркера и его приключений. А в фильме «Доктор Стрэндж: в мультивселенной безумия» и вовсе состоялась встреча Профессора Икс и Рида Ричардса и Фантастической Четверки.

Да, для преданных фанатов героев, это приятный бонус и радостная весть. Любимые герои встречаются на одном экране, общаются и спасают мир. Но для тех зрителей, кто не погружен в истории супергероев, не знаком с комиксами и не отслеживает анонсы и слухи Marvel, такие встречи будут скорее минусом. Ведь они оценивают фильм по логике и складности сюжета, которые оценить, без долгого знакомства с предысторией мира, практически невозможно.

Что ждать дальше?

График выхода фильмов студии Marvel расписан до 2026 года. Несомненно, количество кинокартин будет увеличиваться, а «Сага мультивслеленной» станет столь же значимой, как и уже завершенная «Сага бесконечности». Уже сейчас известно, что арка завершится масштабным боем всех героев с Кангом Завоевателем, по подобию боя с Таносом. Но в этой схватке, по словам Файги, со злом будет бороться максимально возможное количество разных воплощений героев Marvel, которое только удастся собрать студии на одном экране.
Станет ли эта стратегия выигрышной? Вполне возможно. Фильмы студии Marvel давно вышли за пределы уровня простого кино и их выход фанаты ожидают с не меньшей страстью, чем лучше спортивные соревнования мира. Они стали киномаркером своего времени, его отличительной чертой, как в свое время были «Звездные войны». Таким масштабным вселенным с ярким жанром зрители готовы прощать ошибки, а потому жанр супергеройского кино еще долго будет не сходить с экранов. Фанатам остается отслеживать анонсы любимой студии, строить фанатские теории и верить в то, что Кевин Файги знает, как подарить своей киновселенной великое будущее.

Комментируем через

Будьте первыми кто оставит отзыв к фильму. Спасибо!
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии

Войти как пользователь

Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами этого сайта

Просим пользователей оставаться мега позитывными людьми и не нести негатив. Оставляем отзывы, мнение, критику в культурной форме. Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике cinemas.kz, редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.


Поделится

^ Наверх