Казахстанские кинематографистам получили на фестивале кино «Коркыт Ата» три престижных награды

Казахстанские кинематографистам получили на фестивале кино «Коркыт Ата» три престижных награды
Фестиваль кино «Коркыт Ата» стал 2-м по счету и проходил в период 1—5 ноября в городе Бурсе, который в прошлом считался столицей юного Османского государства. Мероприятие прошло под попечительством турецкого Министерства культуры, а также получило поддержку местного муниципалитета.

На мероприятии собрались известные в области культуры деятели и кинематографисты, выступающие посланниками тюркских народов. Общее количество участников оценивалось в 300 человек, а среди присутствующих были турецкие представители, граждане Кыргызстана, Азербайджана, Узбекистана и Туркменистана. Наша страна была представлена известными режиссерами, продюсерами и актерами. Среди них присутствовал Нуржуман Ихтымбаев, Жанна Куанышева, Акан Сатаев Айгуль Черендинова и многие другие заслуженные казахстанские деятели. Делегацию возглавил Канат Торебай, который на текущий момент занимает должность советника председателя в правлении ГЦПНК.

Конкурс художественных лен игровой направленности считался основным, а в его рамках участниками выступили 10 картин. Претендентами на победу в жанре документальных проектов выступили 14 проектов. От представителей Казахстана в жюри конкурса игровых картин присутствовал Анара Кашаганова, которая считается талантливым продюсером. В оценке документальных проектов участие принял Сатыбалды Текеев.

На фестивале с огромным успехом прошли Дни казахстанских фильмов. Мероприятие было организовано при поддержке Государственного центра национального кино и Министерства культуры РК.
Турецкой зрительной аудитории были продемонстрированы картины отечественного производства. В показе участвовал фильм «Дос-Мукасан», драма-биография «Мукагали», основанный на исторических событиях «Ак боз уй» и «Рассвет Великой степи». Документальное направление было представлено «Властительницей Евразии», анимационная категория — «Музбалак», копродукция — «Тарлан». Свои работы публике представляли создатели, а после завершения показа прошел уже ставший традицией обмен полученными впечатлениями.

Этап закрытия фестиваля проходил в торжественной обстановке, а на мероприятии присутствовали министр культуры Мехмет Нури Эрсой и представитель комитета Роза Карибжанова. В числе приглашенных были известные лица, кинематографисты и общественные деятели.

Организаторами фестиваля было отмечено, что правительством Турции приложены большие усилия для сохранения и передачи следующим поколениям культурного наследия. Для искусства тюркских народов отводится значительная роль в процессе его распространения.

По результатам прошедшего фестиваля кинематографистами Казахстана были получены три престижные награды. Канат Торебай был отмечен за продюсерскую работу и вклад в культурное развитие тюркских народов. «Властительницы Евразии» заняла 2-е место среди представленных в рамках конкурса документальных картин, а отличную режиссерскую работу продемонстрировал Алексей Каменский. Продюсеру Айгуль Черендиновой была вручена награда в категории игровых фильмов, а за лучшую исполненную мужскую роль приз достался актеру Кайрату Кемалову за роль в «Ак боз уй». Режиссерский труд Бегарса Елубаева был также вознагражден. Фильмы-победители создавались при поддержке казахстанского Государственного центра национального кино с поступлением заказа от Министерства культуры.

Одним из главных мероприятий прошедшего фестиваля можно назвать киносаммит, в котором участие принял заместитель министра культуры Турции Ахмед Мисбах Демиржан. На мероприятии присутствовали делегаты различных стран, кинематографисты и большое число журналистов. СМИ были представлены казахстанским телевизионными каналами «Хабар», «Казахстан», «КТК» и «31 канал». На саммите перед присутствующими выступил Канат Торебай, занимающий пост советника председателя в правлении ГЦПНК.

«Казахское кино имеет богатую историю. У нас много достижений и, надеюсь, в будущем станет еще больше. Хочу поблагодарить всех организаторов фестиваля за праздник и тёплый приём. Мы не только участвуем в конкурсной программе, но также вместе с братскими народами проводим деловые встречи, переговоры. Уверен, наше сотрудничество - сотрудничество тюркоязычных - будет продолжаться».

Казахстанское кино обладает богатой историей и большим количеством достижений. Можно полагать, что в ближайшем будущем их будет гораздо больше. Выступающие выразил благодарность в адрес основных организаторов мероприятия, поблагодарил их за радушие и теплый прием. Фестиваль не ограничился только рамками конкурса, так как было проведено много деловых встреч и переговоров с представителями братских народов. Тесное сотрудничество должно продолжиться в ближайшем будущем.

В 2023 году запланировано проведение очередного 3-го по счету кинофестиваля тюркских народов «Коркыт Ата». Мероприятие пройдет в Азербайджане, а исторический город Шаша будет принимать многочисленных гостей и участников. Организаторы искренне полагают, что успешная реализация проекта позволит создать прочную основу для совместного производства проектов в будущем с учетом общего богатого наследия.

Комментируем через

Будьте первыми кто оставит отзыв к фильму. Спасибо!
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии

Войти как пользователь

Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами этого сайта

Просим пользователей оставаться мега позитывными людьми и не нести негатив. Оставляем отзывы, мнение, критику в культурной форме. Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике cinemas.kz, редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.


Поделится

^ Наверх