Короткометражный дебютный фильм «Сары-өмір»: история про домашнее насилие

Короткометражный дебютный фильм «Сары-өмір»: история про домашнее насилие фото с сайта kazakhcinema.kz
В текущем году в рамках конкурса Государственного центра поддержки национального кино победителем была объявлена работа «Сары-өмір», получившая финансирование из бюджетных средств. Дебютный фильм от создателя Рустема Дастанулы получил высокие оценки зрителей и критиков. В роли сценариста выступил Думан Дендер, а роль главного героя досталась талантливому исполнителю Нуралы Прмаганбету.

В центре истории оказывается мальчик Аян, который на каникулы приехал к деревенским родственникам. От бабушки внук узнал историю одиноко расположенной могилы, а с этого момента ребенок начинает подмечать странность происходящего вокруг. Его не отпускает тревожное ощущение о постоянном преследовании. Престарелая женщина пытается успокоить мальчика и проводит древний ритуал, пытаясь объяснить простые истины. Со страхом необходимо бороться и не пытаться просто убежать. Подростку потребуется сделать важный выбор, так как он имеет возможность взглянуть в лицо давним страхам.

- Когда я задумывал этот фильм, я обратился к словам Мартина Лютера Кинга, «насилие порождает насилие», - говорит режиссер фильма Рустем Дастанулы. Мне хотелось, чтобы зло было наказано. Финал фильма и вправду мрачный, однако, лично мне показалось, что это единственно верная концовка. Мне как режиссеру хочется сохранить нейтралитет и воздержаться от оценки действий главного героя. Но для себя самого главной темой я считаю завуалированное насилие, которое не видят многие взрослые, но замечает ребенок.

Съемочный процесс прошел недалеко от города под названием Конаев. Он начался 31 августа и был завершен 8 сентября. Для режиссера сотрудничество с ГЦПНК стало первым опытом, а создатель фильма назвал его ценным. Он призывает начинающих кинематографистов не испытывать страх и пробовать собственные силы в конкурсе.

«Я выражаю благодарность всей съемочной группе, которая помогла мне воплотить в жизнь задуманную идею», - подчеркивает режиссер.

Традицией для короткометражных картин стало продвижение на кинофестивалях международного уровня. После фильм станет доступен для свободного просмотра на площадках для видеопросмотра.

Комментируем через

Будьте первыми кто оставит отзыв к фильму. Спасибо!
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии

Войти как пользователь

Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами этого сайта

Просим пользователей оставаться мега позитывными людьми и не нести негатив. Оставляем отзывы, мнение, критику в культурной форме. Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике cinemas.kz, редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.


Поделится

^ Наверх