Когда несовершеннолетнему нельзя находиться без взрослых

Когда несовершеннолетнему нельзя находиться без взрослых фото из открытого источника
Многие родители задаются вопросом, когда их несовершеннолетнему ребенку нельзя находиться без них. Кинопортал cinemas.kz изучил данный вопрос в соответствии с действующим законом и представил актуальную информацию ниже.

Если ребенок без сопровождения его родителей или других законных представителей находится вне дома, он может быть задержан сотрудниками правоохранительных органов и доставлен в отделение.
Ребенком, согласно текущему законодательству, считается лицо, не достигшее совершеннолетнего возраста, а именно 18-летия.

В качестве законных представителей ребенка считаются:
  • Родители.
  • Усыновители.
  • Попечители, либо опекуны.
  • Патронатные воспитатели.

Также в этот перечень входят заменяющие их лица, что осуществляют заботу, воспитывают, дают образование или защищают интересы и права ребенка.

Ниже представлен перечень необходимых знаний в этой области, который позволит родителям или прочим представителям ребенка избежать штрафа.

В какое время и в каких местах ребенку нельзя находиться без родителей?

Детям запрещается на самостоятельной основе без сопровождения их законных представителей находиться в развлекательных заведениях в период с 22 часов вечера и до 6 часов утра. В перечень подобных заведений входят:
  • Ночные клубы.
  • Кафе, рестораны и бары.
  • Игорные заведения.
  • Бильярдные и боулинг-клубы.
  • Компьютерные клубы.
  • Спортивные залы и фитнес-центры.
  • Кинотеатры и прочие театрально-зрелищные заведения.

В период с 23 часов ночи до 6 утра ребенку запрещается находиться без родителей или заменяющих их лиц даже на улице.
В случае, если ребенок сидит на лавочке около своего дома, выходят во двор вынести мусор или идут в магазин, располагающийся в 5 метрах от жилища, сотрудники правоохранительных органов обязаны выяснить причину его нахождения в одном из указанных мест и установить его законных представителей. Если возможности своевременного установления родителей ребенка не имеется, они имеют право доставить его в полицейских участок для проведения дальнейших разбирательств.

К какой ответственности привлекаются родители и владельцы заведений

Родителей, либо законных представителей ребенка за его нахождение вне их сопровождения привлекают к штрафу в размере 3 МРП за присутствие в развлекательных заведениях в период с 22 до 6 часов.

За нахождение несовершеннолетнего лица вне жилища с 23 до 6 часов его законные представители будут предупреждены правоохранительными органами, а в случае повторения подобного инцидента привлечены к штрафным санкциям в размере 7 МРП.

За нахождение несовершеннолетнего лица в неположенном месте могут быть привлечены к ответственности и владельцы заведений, в которых данное лицо пребывало. Размеры штрафа разнятся и зависят от нескольких факторов, включая статус нарушителя и наличие привлечений к ответственности до этого.

Размеры штрафных санкций для владельцев заведений следующие:
  • Физическое лицо – 10 МРП, либо 20 МРП при повторном нарушении.
  • Некоммерческое заведение или малые бизнесы – 15 МРП, либо 30 МРП при повторном нарушении.
  • Средние предпринимательства – 30 МРП или 50 МРП при повторном нарушении.
  • Крупные предпринимательства – 50 МРП или 100 МРП при повторном нарушении.

Кто может выступать в роли законного представителя ребенка?

В случае присутствия законного представителя несовершеннолетнего лица, его местонахождение вне дома или в развлекательных заведениях позже установленного времени допускается. Однако, согласно законодательству, лица без соответствующих документальных подтверждений, не являются законными представителями и не имеют право забирать ребенка из полицейского отдела.

Комментируем через

Будьте первыми кто оставит отзыв к фильму. Спасибо!
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии

Войти как пользователь

Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами этого сайта

Просим пользователей оставаться мега позитывными людьми и не нести негатив. Оставляем отзывы, мнение, критику в культурной форме. Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике cinemas.kz, редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.


Поделится

^ Наверх