Самоисцеление - как отправить депрессию и нервный срыв в нокаут

Самоисцеление - как отправить депрессию и нервный срыв в нокаут
Нервные расстройства имеются почти у каждого человека, по статистике на одного жителя нашей планеты приходиться 1,5 неврозов. Запущенные неврозы вызывают депрессию, которая к 2020 году обещает стать главной причиной смертности среди молодых людей. Уже сегодня в развитых странах мира данный недуг является главной причиной больничных, а самые продаваемые лекарства во всем мире – антидепрессанты.

В России врачи-терапевты не спешат выписывать успокоительные средства и обращают внимание на последствия депрессии – расстройство работы сердечно-сосудистой и пищеварительной системы, невралгии и инфекции. Только половина наших сограждан при тяжелых формах депрессии ищет помощи у психологов-практиков, остальные пытаются справиться сами.

Известно, недуг легче предупредить, но диагностировав у себя посредством теста или собственных ощущений депрессию, невроз или нервное истощение, можно излечиться. Люди, болеющие легкой и средней формой депрессии, в силах помочь себе сами. Указанные ниже нехитрые способы помогают запустить механизмы радости.

Мастерить и рукодельничать

Швейная машинка

Это должно быть то, что вы умеет и любите. Ремесло и рукоделие помогают сосредоточиться на мелких движениях, систематичных повторениях и последовательных действиях. Своеобразная медитация с итоговой целью. Вязание или ткачество, ковка или выжигание. Подумайте, чем бы вы могли заняться с полной отдачей? Задумайтесь, почему люди, имеющие подобное хобби, такие сосредоточенные и увлеченные? Занятие по душе делает человека уравновешенным. Кроме того в ваших руках будет готовое изделие, которое можно использовать или подарить, а значит оно принесет счастье еще раз и не только вам одному. Хобби – это возможность переключиться, заняться чем-то простым и честным, где ты – это ты, а и все, что нужно это время и руки.

Чтение

Знаете ли вы, что читающие люди обладают навыками самопомощи на инстинктивном уровне? Встречая различные жизненные ситуации на страницах, они запоминают разные планы решения проблем, интересные случаи и примеры. Решения могут всплывать в самые неожиданные моменты, в виде пассивного опыта, подхваченного из книг. Читательский интеллект учит человека осознанности и избирательности к своему наполнению.

С другой стороны сам процесс чтения позволяет углубиться и отодвинуть беспокойство, нервозность и неудовлетворенность в сторону, для того чтобы заняться другой задачей. В это время происходит обработка информации, и решение всплывает само собой спустя какое-то время. Вы можете варить макароны или мыть лапы собаке, и в этот момент понимать, что все идет как надо, а если и нет – то скоро наладится. В этом отношении бесценна русская классика. В ней полно ответов на сложности. Главное – не искать решения, а впитывать мудрость писателей. Хотя читать можно все – от нон-фикшн до «Божественной Комедии». Главное, чтобы нравилось. Читатели тянутся друг к другу, обмениваются книгами и мыслями о прочитанном. Поэтому чтение – это долгосрочное вложение в общение, душевное равновесие и психологическую устойчивость.

Кино

Про киноЕсть ли в мире более домашнее, уютное и дешевое времяпровождение, чем под пледом у экрана с любимой старой или интересной новой киноисторией? Смотрите, что любите, меняйтесь информацией о фильмах с друзьями, просматривайте подборки фильмов из разных стран по ссылке по ссылке. Может, пора устроить вечера исландского или корейского кино? Пересмотреть все фильмы с Джеки Чаном? Вернуться к любимому сериалу или подборке интересной программы, на которую обычно не хватало времени? Примите то что отзовется и заведите дневник киномана в телефоне – фото и пару слов о фильме. Так вы не забудете, что смотрели и что вынесли из каждой ленты. К тому же всегда сможете порекомендовать что-то друзьям.


Обмен энергиями


В депрессивном состоянии видеть никого не хочется. Не хочется мыть голову, выбирать платье и начищать ботинки. Только усилие сделать нужно. Выйти из дому и встретиться с людьми. Здесь помогут даже не дружеские посиделки, а нечто пассивное в плане общения – поход в театр, на экскурсию или на концерт. Главное сосредоточиться не на обсуждении своих проблем, а на чем-то совершенно к вам не имеющем отношения.

Идеально, если до нервного истощения вы успели вступить в какой-то клуб или группу по интересам. Не успели – вступайте. Книжный клуб, клуб рукодельниц, клуб путешественников, клуб любителей морских котиков. Если в местах вашего обитания нет клуба – создайте его. Для этого хватит и пары заинтересованных. Общение и обмен энергиями помогает человеку выбраться из ямы отчаяния и самоедства. Чем хорош клуб? Вы не будете там раскисать, как сделали бы это перед близкими и друзьями. У вас не будет возможности упиваться своей тоской. Общение в клубе ограничено определенными темами, поэтому есть возможность отключиться от тоски и погрузиться в интересное действие или обсуждение.



Помощь


Обратите свой взор на тех, кому еще хуже. Это всегда помогает. И не только потому что можно позлорадствовать, как в пословице о дохлой соседской корове. Человек устроен так, что оказывая помощь, он становится счастливее. Сделав хорошее, мы начинаем думать о себе лучше. Примите участие в благом деле. Сбор мусора или средств, физическая или интеллектуальная помощь – сделайте то, что вам по силам. Это принесет стойкое удовлетворение и положительно повлияет на вашу самооценку. Примкните к волонтерскому движению. В самой счастливой стране мира, Дании, более 80% взрослого населения занимаются волонтерством. Тренируют детские спортивные команды, сажают деревья, подклеивают книги в библиотеке, помогают пожилым людям запастись дровами на зиму, подбирают и стерилизуют котов и собак. В нашей стране тоже много групп, оказывающих помощь и поддержку, и от нас зависит, чтобы культура взаимопомощи пошла в массы и стала чем-то обыденным. Возможно, это и будет дорогой к счастью, не только отдельного индивида, а всего общества. Не можете перешагнуть через свою интровертность? Просто возьмите пакет и соберите мусор в ближайшей зеленой зоне. А вдруг с вас начнут брать пример?



Дневник благодарности

Заведите блокнотик, в который вы будете делать записи о том, кому или чему за что и почему вы благодарны. Сыну за хорошую оценку, маме за пирожки, собаке за компанию во время прогулки, солнцу за тепло, налоговой за забвение. Пишите вещи, которые делают дни светлее и перечитывайте написанное, когда подкатывает плохое настроение, а жизнь кажется безрадостной вереницей дней.

Бег


Любая активность помогает справиться с депрессией. Про то, как мозг радуется, во время физической нагрузки написано много статей. Бег же в прямом смысле помогает убежать от депрессии. Для этого вам ничего не нужно. Ни консультации специалиста (если вам больше 70, есть хронические недуги или больное сердце – сходите сначала к врачу), ни дорогой абонемент, ни компания, ни снаряжение, ни тренер. Вам нужны кроссовки и дорога под ногами. Шорох подошв и свежий воздух, размеренность и осознанность шаг за шагом помогут сбежать от сезонной хандры. Скорее всего, вам понравится, и вы превратитесь в бегуна. Бег – это сила. Решение многих проблем и осознание полноты жизни часто случаются на беговом маршруте. Не упустите этот шанс – впустите движение в свою жизнь.



Новая учеба


Новые информация и умения позитивно воздействуют на мозг. Учиться и развиваться – значит жить и расти. Если вы давно хотели что-то освоить – игру на банджо, вьетнамский язык или искусство оригами – сейчас отличное время для этого. Погрузитесь в деятельность и наслаждайтесь ею. Даже маленькие успехи дарят чувство довольства собой. А довольный человек не подвержен хандре. Все, кто имеет компьютер и интернет, могут окончить любые курсы, переквалифицироваться или получить новое образование дистанционно.



Медитация


Если вы еще не практикуете отсутствие мыслей в полной тишине – овладейте этим навыком.

Медитация творит чудеса с людьми. Это как уборка в захламленном доме. Вдруг отыскиваются нужные вещи. Наведя порядок в голове, вы найдете ответы. Не имеет значения, какую позу вы принимаете, жжете ли сандаловые палочки и свечи. Важно одно – ни о чем не думать 15-20 минут в день. Это сложно первые несколько раз, потом – вы научитесь. Есть много практик и информации в сети. Познакомьтесь с ними позже, а сегодня просто сядьте, засеките время и помолчите с закрытыми глазами.



Дети


Знаете, кто самый веселый и благодарный на этой планете? Маленькие дети. Они будут безумно рады вашему вниманию.

Поиграйте в фрисби или прятки. Посмейтесь с ними от души. Это смесь из любви, игры на свежем воздухе, спорта и общения – как прививка от депрессии. Делайте это так часто, как только можно. Сначала будет не хотеться, но потом вы втянетесь. Играйте, бегайте, падайте и хохочите. Такая терапия просто бесценна.

Перечитывайте дневник благодарности. Заряжайте батарейки от дождя и солнца. Выводите себя на улицу, даже если не хочется. Не идите на поводу у мозга, который пытается затормозить все ваши реакции. Ему так проще, но вы получаете серую обыденность. Решитесь и проживите свою жизнь, а не просуществуйте. И если вам не хочется что-то делать, представьте себя старым умирающим человеком под теплым пледом. Пожалеете ли в тот миг, что отказались от чего-либо? Пусть этот тест станет главной отправной точкой ваших свершений. Наша цель – интересная жизнь. Интерес обезоруживает депрессию.

Комментируем через

Будьте первыми кто оставит отзыв к фильму. Спасибо!

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии

Войти как пользователь

Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами этого сайта

Просим пользователей оставаться мега позитывными людьми и не нести негатив. Оставляем отзывы, мнение, критику в культурной форме. Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике cinemas.kz, редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.


Поделится