90-е годы стали временем, когда на российские экраны хлынуло огромное количество зарубежных фильмов и анимационных лент. Среди них были как проходные картины, так и настоящие шедевры, которые до сих пор остаются в памяти взрослых и даже пересматриваются с детьми.
Представляю вам список из 15 наиболее известных зарубежных мультсериалов 90-х, который был составлен на основе оценок пользователей Кинопоиска. Надеюсь, вы получите приятные мгновения ностальгии!
Группа ученых-парапсихологов: Игон Спенглер, Рей Стентц, Питер Венкман и Уинстон Зедмор неоднократно показывали жителям Нью-Йорка, кто на самом деле является хозяином в их домах.
Не стоит забывать и об обаятельной секретарше Жанин, а также о забавном Лизуне, который, хоть и был потусторонним существом, но всегда оказывал помощь охотникам, особенно в вопросах, касающихся еды. Кстати, в 1988 году был создан отдельный спин-офф, посвященный Лизуну.
Юмор был важной частью «Настоящих охотников», что сделало этот сериал популярным не только среди детей, но и среди их родителей.
Интересный момент: титул «Настоящие» был добавлен в название мультсериала после конфликта с компаней Filmation, которая также имела своих «Охотников за привидениями».
Старшие поколения, привыкшие к советскому Винни-Пуху 1969 года, довольно настороженно отнеслись к новому, иностранному варианту. В то время как молодое поколение с удовольствием восприняло добродушного, хоть и неуклюжего медведя и его друзей: трусоватого Пятачка, активного Тигру, ворчливого Кролика и смелого Ру, персонажей от Disney.
У данного мультсериала была замечательная заставка, отличная озвучка, а качество анимации до сих пор впечатляет.
Хорошие мультфильмы создавались не только за границей. Один из лучших мультсериалов, произведенных в СССР, воспитывал у детей любовь к природе и знакомил с разнообразием мира животных. Актуальность его сохраняется и сейчас благодаря множеству интересных фактов.
Интересный факт: каждая серия «КОАПП» содержит документальные кадры.
Странное зрелище – мрачный мультсериал от Disney, но в этом есть свои плюсы: загадочная атмосфера «Гаргулий» привлекла внимание подростков.
Первые 65 серий были созданы с участием Грега Вайсмана, а в дальнейших эпизодах его не было, поэтому они различаются по стилю, и многие загадки, поднятые в первых сезонах, так и остались без ответа. Если вам интересны раскрытия всех тайн, ищите 12 комиксов, которые логично заканчивают второй сезон.
Яркий, детский мультсериал про веселых и смелых мишек Гамми, которые помогают королевскому пажу Кевину и принцессе Калле thwarting планы злого герцога Игторна, который жаждет власти в королевстве Данвин.
Средневековая обстановка, юмор, понятный как детям, так и взрослым, и, конечно, индивидуальность каждого персонажа сделали этот мультсериал любимым у зрителей 90-х.
Когда-нибудь Балу из «Маугли» задумывался, что станет пилотом-асом? И даже найдет юного помощника-медвежонка по имени Кит? Хотя на самом деле, это просто Балу - популярное имя среди мультяшных медведей.
Герои доставляют грузы по воздуху по всему миру, участвуют в гонках с Воздушными пиратами и заводят новых друзей и врагов. Благодаря высокому качеству анимации сериал остается увлекательным, в нем есть место крепкой дружбе, романтическим сюжетам (например, между Балу и его работодателем Ребеккой), а также комическим моментам.
Примечательно, что почти всех мужских персонажей в этом мультсериале озвучивал один актер – Джим Каммингс.
С мультсериалом «Конан: Искатель приключений» не так уж много общего с оригинальными книгами о Конане-варваре, если не считать, конечно, имена основных героев (и то не всех). К тому же, мультяшный киммериец не звучит так грубо и цинично, как его литературный прообраз, и не может похвастаться многими победами над представительницами прекрасного пола, что вполне объяснимо, так как этот мультсериал ориентирован на юную аудиторию.
Зато, этот проект был хорошо выполнен как в графическом плане, так и по сюжету – Конан будет путешествовать по морям и сушам, падать в разные страны, сталкиваться с людьми и сверхъестественными существами, и наблюдать за его приключениями будет очень интересно.
Как только ты свистнешь, он появится! Загадочный рыцарь в черном плаще, заботливый папа и заядлый романтик – все это Черный Плащ, аналог Бэтмена среди уток.
Интересно, что сериал мог носить название «Дакс Ноль Ноль», если бы Ян Флеминг ранее не занял это название, и не зарегистрировал комбинацию «ноль ноль». На тот момент выхода «Черного плаща» права на это были у Альберта Р. Брокколи, который продюсировал фильмы о Джеймсе Бонде.
Один из лучших зарубежных мультсериалов так и остался незаконченным, и, похоже, мы никогда не узнаем, нашел ли принц Рен все Сокровища Правления.
Превосходная анимация, фантастический мир с яркими персонажами, и мастерски поданный сюжет с неожиданными поворотами – это несомненные преимущества данного творения. Оно обязательно понравится подросткам, жаждущим приключений и увлекательных фэнтези.
В создании сюжета одного из лучших зарубежных мультсериалов 90-х принимали участие Дэвид Уайз («Трансформеры», «Бэтмен», «Чип и Дейл спешат на помощь»), Френсис Мосс («Утиные истории», «Человек-паук», «Космические спасатели лейтенанта Марша») и Майкл Ривз («Бэтмен», «Подземелье драконов», «Капитан Пауэр и солдаты будущего»). Поэтому черепашки не имели шансов оказаться посредственностью.
Невероятная популярность черепах-мутантов привела к созданию новых фильмов и перезапусков мультсериала, но ни один из этих проектов не смог приблизиться к оригинальному по популярности.
Кстати, идея сделать Эйприл О’Нил журналистом принадлежит Дэвиду Уайзу, который считал, что так героям проще будет получать информацию, так как в момент выхода сериала интернета еще не существовало.
Сюжет мультсериала «Радиоактивные люди» (переименованный в переводе Володарского) довольно прост: злые мутанты стремятся захватить мир, а хорошие мутанты им в этом мешают. Что делает «Людей Икс» культовым среди мультсериалов 90-х, так это разнообразие персонажей и их мотивов вступления в разные команды. Плюс к этому замечательная анимация, запоминающаяся музыка и хорошая доза юмора делают его отличным выбором для подростков.
Интересный момент: всего было выпущено 76 серий «Людей Икс», причем последние 6 серий созданы не компанией Fox, а Saban Television. У них не было никакой поддержки от Marvel и Graz, так что качество этих серий сильно отличается от предыдущих.
Жадность как качество у Скруджа Макдака представлена очень ярко в мультфильме «Остров сокровищ», где есть замечательная песня на эту тему. Однако, Скрудж не вызывает отвращения: он заботится о своих племянниках, любит приключения и, в целом, оказывается неплохой уткой с непростой судьбой. А его племянники Билли, Вилли и Дилли остаются смешными и находчивыми сорванцами, чье поведение не отличается от поведения обычных мальчишек.
В 2017 году «Утиные истории» перезапустили, и они продолжали выходить до 2021 года. Их рейтинг даже оказался выше, чем оригинала (8,5 на Кинопоиске), хотя мне новая анимация не очень нравится. Но, конечно, каждому свое.
Существует две версии происхождения имен бурундуков. В первой они отсылают к известному английскому мастеру Томасу Чиппендейлу, который создавал выдающуюся мебель. Во второй – названы в честь модного района в Сиднее «Чиппеэндейл».
Кстати, у бурундуков есть разные названия в других странах: в Германии они известны как Чип и Чап, во Франции – Тик и Так, а в Нидерландах – Кнаббел и Баббел.
Отважные спасатели, в компании с мощным Рошфором, быстрым Вжиком и очаровательной Гаечкой, которые покорили не одно детское сердце, так запомнились аудитории, что им даже был посвящен полнометражный фильм на стриминговой платформе Disney+. Хотя вышел он лишь в 2022 году, все же лучше поздно, чем никогда, не так ли?
Этот мультсериал необычен как своей концепцией - борьба человечества с новой искусственно созданной расой неосапиантов, так и своим сценарием.
В «Марше» персонажи погибают – назовите хотя бы один аналогичный мультсериал, где главные герои не боятся умирать? А неосапианты (в переводе с латинского – «Новые разумные») вызывают уважение, ведь поначалу они боролись за свою свободу, и только позже решили уничтожить человечество. Это серьезные противники, каждую победу над которыми Эховзвод завоевывает с большим трудом.
Сериал содержит отсылки к произведению Роберта Хайнлайна «Звёздный десант», а неосапиантов и их лидера некоторые сравнивают с Третьим рейхом и самим Адольфом Гитлером.
Вышедший в далеком 1989 году сериал о семье Симпсонов стал настолько популярным, что продолжает выходить и по сей день. Его можно уверенно назвать одним из лучших сериалов 90-х и вообще одним из величайших мультсериалов всех времен.
Поражает, насколько точно «Симпсоны» предвидели некоторые значимые события, включая появление смарт-часов (в эпизоде «Свадьба Лизы»), теракт на башнях-близнецах («Нью-Йорк против Гомера Симпсона»), президентство Дональда Трампа (в эпизоде «Барт в будущем» Лиза, ставшая президентом, говорит: «Как вы знаете, президент Трамп оставил нам бюджетный кризис») и вспышку вируса из Китая (в эпизоде «Мардж в цепях»).