Голливуд в 2021 году порадовал публику громкими релизами, такими как «Дюна», «Человек-паук: Нет пути домой» и «Не время умирать». Однако не все фильмы смогли завоевать внимание зрителей. Для ряда когда-то популярных кинофраншиз этот год оказался роковым по различным причинам.
Существует вероятность, что некоторые из них могут быть возобновлены в формате телесериалов или получить новую жизнь на стриминговых платформах, но с точки зрения зрительского интереса они уже не имеют никаких перспектив.
Вот десятка известных кинофраншиз, которые закончились в 2021 году.
Анимационный фильм-смешение 1996 года с элементами живого действия стал культовой спортивной комедией и имел неплохой успех в прокате. Тем не менее, он является отражением своей эпохи, и Warner Bros. чрезмерно переоценила влияние «Космического джема» на современную поп-культуру.
Несмотря на то, что Леброн Джеймс был приглашен на главную роль в «Космическом джеме: Новое поколение», и фильм имел внушительный бюджет в 150 миллионов долларов, он не смог стать выдающимся. В прокате картина собрала всего 162,8 миллиона долларов и получила в основном отрицательные рецензии на IMDb, Кинопоиске и других популярных ресурсах.
Молодежная аудитория, вероятно, не чувствовала особой привязанности к оригинальной картине, и маркетинговая кампания, по сути, оказалась недостаточной для продвижения «Нового поколения».
Фильм-приквел «King's Man: Начало» должен был выйти на экраны в ноябре 2019 года, но в итоге его релиз задержали до конца 2021 года, и этот перенос никак не был связан с пандемией.
Время, в течение которого фильм оставался в стадии ожидания после завершения производства, снизило интерес зрителей к проекту, что заставило многих задуматься, зачем вообще было делать приквел.
При отчетливо низком интересе перед релизом и жесткой конкуренции со стороны новых «Человека-паука» и «Матрицы», неудивительно, что «King's Man: Начало» оказался финансовым провалом, собрав всего 47,8 миллиона долларов в мировом прокате и получив неоднозначные отзывы.
Скорее всего, «King's Man» как франшиза завершила свое существование, и, хотя теоретически может быть приобретена стриминговым сервисом или переработана в сериал, после столь неудачного приквела будет трудно продать ее любому дистрибьютору.
Фильм «Раккун-Сити» стал одной из самых провальных франшиз 2021 года, так как в нем прослеживались проблемы с актерами, отсутствием напряжения и нелепыми изменениями сюжета, разительно отличающимися от любимых элементов игр Resident Evil.
С бюджетом в 25 миллионов долларов картина «Раккун-Сити» на текущий момент собрала всего 33 миллиона долларов по всему миру, что сделало ее очевидным провалом в прокате и почти наверняка означает, что сиквела не будет.
Франшиза началась с фильма «GI Joe: Бросок кобры» 2009 года, который собрал лишь чуть больше 300 миллионов долларов при бюджете в 175 миллионов долларов.
После этого франшиза на некоторое время замерла, пока в 2013 году не была перезапущена с помощью «Броска кобры 2». Сборы этого фильма оказались более успешными – 375,7 миллиона долларов при бюджете от 130 до 150 миллионов, но все равно не оправдали ожиданий Paramount, пригласившей в главные роли Дуэйна Джонсона и Брюса Уиллиса.
Наконец, в 2021 году появился перезапуск оригинальной истории под названием «Снейк Айз». И хотя Генри Голдинг был в главной роли, фильм подвергся критике за отсутствие оригинальности и низкое качество экшена. Он собрал лишь 40,1 миллиона долларов, что предполагает, что проекты продолжения теперь будут отменены.
Франшиза «Один дома» с каждым годом теряет свою привлекательность. Тем не менее, 2021 год установил новую нижнюю планку для нее. Хотя новинка не была совсем ужасной в сравнении с предыдущими двумя фильмами, это все же была довольно ленивой и циничной попыткой заработать на старой славе.
Disney, очевидно, рассчитывала, что взрослые зрители, выросшие на оригинальных фильмах с участием Маколея Калкина, будут смотреть новую версию с детьми. Но, скорее всего, они просто покажут своим детям первые два фильма.
Это может стать последним ударом по франшизе, которая не была успешной уже почти 30 лет. В то же время Disney может решить попытаться перезапустить «Один дома» еще раз, хотя вряд ли стоит им это предлагать.
Харли Квин была любимицей зрителей в «Отряде самоубийц» 2016 года, и именно роль Марго Робби обеспечила фильму коммерческий успех. Поэтому «Хищные птицы», основанные на ее персонаже, сразу получили одобрение… но в итоге собрали только 200 миллионов долларов при бюджете в 100 миллионов.
Тем не менее, Warner Bros. решила снова дать Харли шанс, вернув ее обратно в «Отряд самоубийц» для автономного сиквела Джеймса Ганна под названием «Миссия навылет» с рейтингом R.
На сегодняшний день эта новинка не смогла окупить даже свой бюджет в 185 миллионов долларов, что можно объяснить множеством факторов, включая рейтинг R, пандемию, отсутствие интереса от зрителей и путаницу в том, является ли это сиквелом или перезапуском.
С двумя подряд неудачными прокатами и слухами о том, что Робби может покинуть роль Харли, шансы на продолжение «Отряда самоубийц» выглядят крайне малы.
С выходом на HBO Max спин-оффа сериала «Миротворец» с Джоном Синой гораздо более вероятно, что Warner Bros. решит адаптировать наиболее популярных героев своего отряда в небольшие телесериалы.
В отличие от других проектов в этом списке, «Бесконечность» был первичным элементом возможной франшизы, на которую Paramount делала большие ставки.
Этот дорогостоящий научно-фантастический блокбастер позиционировался как мрачный гибрид «Матрицы», «Джейсона Борна» и современных фильмов о супергероях, однако оказался менее интересным, чем любой из них.
В конечном итоге Paramount выказала недоверие к фильму, решив отменить его первоначальный киносбор и выпустить на Paramount+ всего через месяц. Более того, первый трейлер вышел менее чем за две недели до премьеры.
Таким образом, «Бесконечность» стала одной из франшиз, которая остановилась еще до начала своего пути.
За период с 2009 по 2015 год шесть фильмов из серии «Паранормальное явление» собрали 890,5 миллиона долларов при общем бюджете всего 28 миллионов, став одними из самых страшных фильмов ужасов.
Несмотря на изначальный план выпустить седьмой фильм в кинотеатрах, Paramount в итоге отправила «Ближайшего родича» на свой потоковый сервис Paramount+.
Преимущественно негативные отзывы и отсутствие данных о зрителях дают основания полагать, что седьмой фильм не оправдал ожиданий Paramount, и франшиза «Паранормальное явление» снова уходит в затишье, вернется ли она когда-либо – остается под знаком вопроса.
Первый «Телохранитель киллера» показал неплохие результаты, собрав 183 миллиона долларов при бюджете в 30 миллионов.
В отличие от первой части, вторая, несмотря на участие Райана Рейнольдса и усиление роли Сальмы Хайек, была воспринята зрителями и критиками довольно холодно. Сиквел под названием «Телохранитель жены киллера» еле-еле окупил бюджет в 70 миллионов.
Lionsgate, несомненно, надеялась на создание франшизы с «Телохранителем киллера», чтобы получать прибыль, пока кассовые сборы высоки. Однако финансовый провал второго фильма, вероятно, стал знаком, что стоит прекратить развитие дальше.
Прошло двадцать лет с момента выхода третьей «Матрицы». Казалось, франшиза дошла до своего логического завершения. Тем не менее, Лана Вачовски и Warner Bros решили вернуть старых персонажей. Оправдало ли это решение?
Несмотря на огромные ожидания, «Матрица: Воскрешение» получила смешанные отзывы от критиков и низкую оценку «B-» от CinemaScore.
Производственные расходы составили, по различным данным, между 190 и 200 миллионами долларов, а в прокате фильм собрал только 106 миллионов.
Тем не менее, одной хорошей новостью является то, что Лана Вачовски утверждает, что это будет ее последний фильм о «Матрице».