Cinemas.kz » 12 самых опасных супербактерий в наше время | {translit_kinoteatr} {alt_title}

12 самых опасных супербактерий в наше время

Расписание фильмов в 12 самых опасных супербактерий в наше время на сегодня

Расписание

Возможно, вы никогда не слышали о таких микроорганизмах, как акинетобактерия Баумана, синегнойная палочка или различные ентеробактерии. Однако эти три небезопасные бактерии занимают лидирующие позиции в официальном перечне, который был составлен Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ). Этот список включает 12 бактерий и их родов, причем перечисленные три составляют наивысшую опасность.

Рейтинг самых угрожающих супербактерий не создан с целью запугивания населения. Он представляет собой призыв для исследователей и фармацевтических компаний, освещая приоритетные направления их работы.

Здесь представлена полная подборка микроорганизмов, устойчивых к антибиотикам, которая отсортирована по уровню важности, начиная от среднего и заканчивая критически важным.

12. Пневмококки

Устойчивость: к пенициллину

Эти опасные бактерии могут провоцировать разнообразные заболевания, включая пневмонию (воспаление легких), ушные инфекции, менингит (инфекции оболочек мозга) и карбункул (инфекция крови). Например, пневмококковые бактерии передаются через кашель, чихание и близкий контакт с инфицированными людьми.

11. Гемофильная палочка

Устойчивость: к ампициллину

Гемофильная палочка

Микроорганизмы данного типа могут вызывать инфекции у людей любого возраста, от относительно легких, таких как ушные инфекции, до более серьезных, включая инфекции крови.

10. Шигеллы

Устойчивость: к фторхинолону

Шигеллы

Эта категория бактерий ответственна за заболевание, известное как шигеллез. Пострадавшие от шигеллеза часто жалуются на понос, лихорадку и желудочные спазмы. Обычно дизентерия продолжается от 5 до 7 дней, и избежать ее можно, соблюдая гигиену и часто тщательно мою руки.

9. Энтерококки фэциум

Устойчивость: к ванкомицину

Энтерококки фэциум

Энтерококки являются частью нормальной микрофлоры кишечника многих млекопитающих и в настоящее время служат маркерами

загрязнения воды и пищи фекалиями. Эти микробы считаются одной из главных причин инфекционных заболеваний в больницах из-за их способности выживать в окружающей среде и устойчивости к противомикробным препаратам. Нередко они становятся причиной инфекций мочеполовой системы.

8. Золотистый стафилококк

Устойчивость: к метициллину, нейтральной и ванкомицину.

Золотистый стафилококк

Данный патоген способен вызывать широкий спектр инфекций. Он является основной причиной инфекционного эндокардита, а также инфекций кожи и легких.

7. Хеликобактер пилори

Устойчивость: к кларитромицину

Хеликобактер пилори

В 2005 году была выявлена связь между этой бактерией и возникновением язв желудка и тонкого кишечника. Этот микроорганизм, размером 3 мкм, является единственным, способным выживать и размножаться в кислотной среде желудочного сока.

6. Кампилобактеры

Устойчивость к фторхинолону

Кампилобактеры

На шестом месте в списке самых опасных устойчивых к антибиотикам бактерий находятся микроорганизмы из рода Campylobacter. Они вызывают кампилобактериоз — инфекцию, проявляющуюся диареей, спазмами, болями в животе и лихорадкой. В некоторых случаях диарея может быть кровавой и сопровождаться тошнотой и рвотой. Обычно болезнь продолжается около недели.

5. Сальмонелла

Устойчивость: к фторхинолону

Сальмонелла

Люди, заразившиеся сальмонеллой, развивают диарею, лихорадку и боли в животе через 12-72 часа после заражения. Большинство выздоравливают без лечения за 4-7 дней. Однако у некоторых болезнь может быть столь тяжелой, что требуется госпитализация.

4. Гонококки

Устойчивость: к фторхинолонам и цефалоспоринам.

Гонококки

Эти бактерии ответственны за случаи гонореи. Передача обычно происходит через половые контакты, а также возможна через общие предметы личной гигиены.

3. Акинетобактерия Баумана

Устойчивость: к карбапенемам

Акинетобактерия Баумана

Acinetobacter baumannii — важнейший представитель своего рода и считается одним из самых опасных патогенов в учреждениях здравоохранения во всем мире. У него есть уникальная способность быстро развивать устойчивость к антибиотикам, что делает его одной из самых серьезных угроз в эпоху антибиотиков. Наиболее распространенной инфекцией, вызываемой этим микроорганизмом, является пневмония в больницах.

2. Синегнойная палочка

Устойчивость: к карбапенемам

Синегнойная палочка

Этот патоген особенно опасен для пациентов с ослабленным иммунитетом. Синегнойная палочка является одной из главных причин высокой заболеваемости и смертности среди пациентов с муковисцидозом, а также одной из основных причин внутрибольничных инфекций.

1. Энтеробактерии, включая клебсиеллу, кишечную палочку, серрации и протеус.

Устойчивость: к карбапенемам и штаммам, выделяющим бета-лактамазы широкого спектра действия.

Энтеробактерии, такие как клебсиелла, кишечная палочка, серрации и протеус.

Энтеробактерии, подобно предыдущим бактериям в списке, относятся к группе грамотрицательных бактерий с высокой устойчивостью к медикаментозному лечению. Хотя они не так часто встречаются, они могут вызывать крайне серьезные, порой фатальные инфекции, особенно у людей с ослабленным иммунитетом, например, после химиотерапии или трансплантации органов. Наиболее опасные штаммы недавно стали устойчивыми к карбапенемам — единственным антибиотикам, которые ранее были эффективны против энтеробактерий, синегнойной палочки и акинетобактерии Баумана.

Один патоген, обладающий устойчивостью к антибиотикам, не был включён в список ВОЗ. Речь идет о микобактериях, вызывающих туберкулез. Проблема этой формы болезни с устойчивыми к лекарствам штаммами хорошо известна, и цель ВОЗ заключалась в том, чтобы привлечь внимание к другим угрозам, которые еще не были должным образом признаны.